USD 77.03 ЕВРО 91.34

Челябинский вуз незаконно принимает документы от абитуриентов

Новости в России

7 августа активисты общественной организации «Молодая Гвардия» проверили, насколько соблюдается запрет Рособрнадзора на прием документов от абитуриентов челябинскими вузами. Результат показал, что с законом считаются далеко не везде.

Полный перечень высших учебных заведений, которые в этом году не могут принимать новых студентов, представлен на сайте Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки. В него вошли два челябинских вуза ‒ Уральский институт бизнеса и Челябинский многопрофильный институт. В первый удалось попасть только после звонка. Молодогвардеец представился абитуриентом, недавно подававшим документы на поступление в вуз. Без каких-либо возражений сотрудники учреждения начали искать необходимые бумаги. В это время остальные активисты на входе в здание столкнулись с представителем института, которая категорически отказывалась их пускать. Позже она представилась специалистом отдела кадров и сказала, что прием документов они не ведут и в вузе идет ремонт. Стоит также отметить, что прямо перед общественниками закрылась на несколько замков массивная железная дверь приемной ректора. «Молодая Гвардия» оставила письмо с требованием ответить на него в течение указанных законом 30 дней и обмотала вход в помещение сигнальной лентой как знак того, что вуз не доступен для желающих стать студентами.

В Челябинском многопрофильном институте также ведется приемная комиссия, но по словам сотрудников, документы принимают только от абитуриентов колледжа, который находится при учреждении.

Координатор ВОО «Молодая Гвардия Единой России» по УрФО Дамир Утарбеков: «В обоих учреждениях мы оставили письма, адресованные ректорам, с просьбой разъяснить обоснованность нового набора первокурсников и раскрыть возможные последствия для абитуриентов, зачисленных в 2015 году. Безусловно, мы будем отслеживать дальнейшие действия руководства вузов и добиваться их проверки надзорными органами».