USD 75.64 ЕВРО 91.67

Достопримечательности Узбекистана

Статьи

«Золотые долины» Ферганы, с которых начинается история Великого шелкового пути, сказочные дворцы древнего Самарканда, многочисленные мечети, минареты и мавзолеи, бескрайняя пустыня Кызылкум. Все это об Узбекистане, таком необычном, загадочном и привлекающем туристов, уставших от стандартных направлений.

В эту страну едут, как правило, для того, чтобы познакомиться с архитектурным наследием древнего Востока. Начать экскурсионный тур лучше всего, конечно же, с Самарканда, когда-то бывшем одним из самых богатых азиатских городов. Площадь Регистан — «сердце» древней столицы, по сей день поражает своим великолепием, ее архитектурный ансамбль напоминает иллюстрацию к восточной сказке. Кажется, вот-вот из-за угла выйдет Шахерезада и начнет свои повествования.

Городская мечеть Биби Ханум видна практически отовсюду. Не случайно она считается самой большой если не во всем исламском мире, то на территории Средней Азии точно. Роскошь и богатство внутреннего убранства соответствуют внешнему величию — в стенах мечети хранится немало древних ценностей, привлекающих не только религиозно настроенных, но и просто любознательных гостей.

И, конечно же, приехав в Самарканд, никак нельзя пройти мимо роскошного комплекса Шахи Зинда. Это место само, лучше любого учебника, рассказывает об истории города. Сегодня местные жители называют его «улицей-кладбищем».

Еще один древний город, в котором обязательно нужно побывать, приехав в Узбекистан — это Бухара. Архитектурный ансамбль Лаб-и-Хауз, мавзолеи и пришедшие им на смену мадрасы, в которых хранили правителей (самый известный из них — Убайдулла-хана, находится именно в Бухаре), ханки Бахаудин и Нади-Диван-Беджи, в которых проводились важные встречи и решались государственные дела. Все это отлично сохранилось. Поездка в Бухару — отличный шанс попасть в богатый и роскошный мир древнего Востока.

И, конечно же, Узбекистан невозможно представить без его современной столицы — Ташкента. Здесь тоже есть древние архитектурные памятники, например, многочисленные постройки на площади Хаст-Имам. Но город активно стоится и его главными достопримечательностями стали современные сооружения, знакомство с которыми лучше всего начать с площади Амира Тимура. Кстати, именно здесь располагаются ташкентские куранты, ставшие одним из символов Узбекистана.

Самостоятельное путешествие в Узбекистан — самая настоящая авантюра, которая может принести немало трудностей. Туроператор Спектрум поможет их избежать, подобрав для каждого клиента тур в соответствии с пожеланиями. Это могут быть индивидуальные или групповые экскурсионные маршруты различной длительности, праздничные туры или деловые поездки. В любом случае, все будет организовано на высшем уровне.