USD 76.47 ЕВРО 90.41

Вячеслав Кантор: «Волна антисемитского терроризма – панъевропейская проблема»

Статьи

Президент ЕЕК Моше Кантор обеспокоен результатами исследования Французского фонда иудаизма о том, считают ли французы, что евреи несут ответственность за антисемитизм во Франции.

Утвердительно на этот вопрос ответили 59% опрошенных, при этом 3% считают, что на евреях лежит «очень большая доля» ответственности за это, 14% выбрали вариант «значительная доля». Больше половины французов также думают, что во Франции живет слишком много евреев. Хотя, по официальной статистике, евреи составляют 1% от общего населения государства.

Вячеслав Кантор назвал проблему антисемитизма сегодня очень острой и отметил, что для правительств борьба с антисемитизмом должна стать приоритетной задачей.

«Европейскому союзу надлежит незамедлительно сделать борьбу с антисемитизмом одним из своих наивысших приоритетов, поскольку ненависть не знает границ. Эта проблема нуждается в особом внимании, и решать ее нужно всесторонне», — заявил президент ЕЕК Моше Кантор.

Он также отметил, что сегодня «антисемитизм начинается в обществе, он получает международную легитимность даже в национальных парламентах, но всегда заканчивается убийством евреев».

Вячеслав Кантор видит решение этой проблемы только в объединении всех европейских государств в общей борьбе с антисемитизмом, международным терроризмом, неонацизмом и радикальным исламом.

«После ужасающей атаки в еврейской школе в Тулузе в 2012 году мы требовали и ожидали принятия законодательства, карающего подстрекателей к ненависти, предусматривающего надлежащее определение приоритетов в выборе ресурсов при взаимодействии служб разведки и безопасности, а также серьёзное укрепление безопасности в еврейских общинных организациях. Пришло время всем европейским правительствам перейти от слов к делу, издавать законы вместо уклонения от ответа и защитить наших граждан», — заявил Кантор.

Согласно исследованию, проведенному Центром Кантора по изучению современного европейского еврейства, наибольшее число случаев проявления антисемитизма приходится на Францию, и каждый год оно только растет. За последние 13 лет наблюдений был отмечен семикратный рост случаев проявления антисемитизма в этой стране.

Европейский еврейский конгресс (ЕЕК) учрежден в 1986 году и является единственным представительским органом еврейских общин Европы. Подробнее на: http://www.eurojewcong.org

Вячеслав Моше Кантор с июня 2007 года является президентом Европейского еврейского конгресса.

Подробнее на: www.moshekantor.com