USD 79.33 ЕВРО 92.63

АПРО отчиталась об итогах контрольной закупки радиаторов, проведенной летом

Статьи

С 2015 года Ассоциацией производителей радиаторов отопления (АПРО) проводится акция «Честный радиатор».

Цель акции – выявление и устранение случаев введения потребителей в заблуждение относительно основных свойств радиаторов отопления: веса, теплоотдачи и прочности.

На первом этапе (осень 2015 – весна 2016 года) был проведен экспресс-анализ наиболее доступного показателя – массы радиатора (в 30 регионах страны: от Калининграда до Омска).

На втором этапе (лето 2016 года) осуществлена контрольная закупка образцов радиаторов в целях проведения их испытаний на предмет достоверности заявляемых производителями характеристик и их соответствия требованиям ГОСТ 31311-2005

По состоянию на 10 августа 2016 года завершены испытания образцов алюминиевых и биметаллических радиаторов отопления 17 торговых марок, приобретенных в крупных строительных гипермаркетах DIY и сетевых магазинах.

Из 17 испытанных образцов радиаторов отопления всему комплексу требований ГОСТ соответствует образец лишь одной торговой марки (6%).

У подавляющего большинства испытанных образцов показатели теплоотдачи завышены производителями на 15-20% по сравнению с фактическими (при максимально допустимом отклонении по ГОСТ 4%).

Три образца из 17 испытанных (18%) не соответствуют требованиям по статической прочности. Эти радиаторы попросту небезопасны.

Таким образом, результаты испытаний свидетельствуют, что при розничной реализации в российских магазинах радиаторов отопления систематически нарушаются требования закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» и Федерального закона «О стандартизации».

Информация о выявленных фактах нарушений законодательства и результатах испытаний направлена АПРО в региональные управления Роспотребнадзора для проведения контрольно-надзорных мероприятий в точках розничной продажи радиаторов отопления в целях пресечения случаев введения потребителей в заблуждение в дальнейшем.

Несмотря выявленные случаи несоблюдения ГОСТ и несоответствия заявленных характеристик фактическим, имеет место устойчивая тенденция по некоторому снижению размеров отклонений реальных данных от параметров, заявляемых производителем. Так, удалось существенно нивелировать проблему «недовеса» — несоответствия указанных на упаковке показателей массы фактическим данным. Кроме того, стали более близкими к истине и заявляемые производителями показатели теплоотдачи. В 2014 году по некоторым моделям и торговым маркам их завышали на 30-35% и даже на 40-50%.

В связи с этим АПРО намерена продолжать акцию «Честный радиатор» «до победного конца» — обеспечения наличия на рынке только радиаторов, соответствующих ГОСТ и имеющих полностью достоверные характеристики.

С информацией о результатах испытаний радиаторов отопления можно ознакомиться на сайте АПРО.

За ходом проведения мероприятия «Честный радиатор» можно следить в инстаграме АПРО: https://www.instagram.com/aproea/