USD 77.78 ЕВРО 91.56

Блогер Кирилл Безверхий оценил перспективы рынка ИИС

Статьи

С момента как на российском фондовом рынке появились индивидуальные инвестиционные счета (ИИС) прошло немногим более полтора года. Несмотря на малый срок, результаты программы весьма большие. По последним подсчетам Московской биржи, открыто более 120 тысяч ИИС. Для нашего рынка это заметный показатель. Конечно, банковским депозитам индивидуальные инвест-счета конкуренцию пока не навязали, резюмирует частный инвестор и блогер Кирилл Безверхий. Но впереди систему ИИС ждут нововведения, благодаря которым в следующим году мы можем увидеть рост числа ИИС до 260 тысяч.

Индивидуальный инвестиционный счет – это обычный брокерский счет за исключением того, что на него распространяются особые налоговые льготы. На выбор инвестору предоставляется два варианта: возможность вернуть 13% надбавку к вложенному капиталу из уплаченных ранее налогов, либо избавить от налогообложения полученную прибыль. По условиям программы, минимальный срок действия ИИС – 3 года, а максимальная сумма взноса – 400 тыс. рублей в год.

Чтобы оценить, насколько успешно идёт эта программа, стоит сравнить два показателя. Количество открытых ИИС, которые, как упомянул, превысило 120 тысяч, и общее число открытых счетов на Московской бирже, принадлежащих частным лицам. Последний показатель примерно равен 1,3 миллионам. Таким образом, уже сейчас на нашей бирже через ИИС работает почти каждый 10-й частник. С учетом, что программе лишь полтора года, потенциал её развития высок.

Драйвером роста открытия новых ИИС может послужить снятие ограничений на покупки ПИФов. Сейчас клиенты брокеров могут купить на баланс ИИС лишь те паи ПИФов, которые котируются на бирже. А таких не более 1% от общего число. Снять данное ограничение в конце 2015 года подумали в Госдуме. Пока, правда, депутаты продолжают обсуждать данный вопрос, который, к слову активно лоббируют профучастники рынка. И это не одно нововведение, которое они продвигают.

Ещё одна новинка – введение страхования ИИС. В июне этого года Минфин поддержал законопроект о страховании граждан от мошенничества брокеров. Сами брокеры и управляющие давно пытались это ввести. По сути, речь о создании аналога системы страхования банковских вкладов, только для брокерских счетов. На первом этапе страховка будет распространять только на ИИС.

Страхование ИИС заметно повысит интерес к данному инструменту. Уже сейчас он смотрится выгоднее в сравнении с банковским депозитом в разрезе потенциального дохода. Имеется в виду то, что на ИИС можно купить облигации крупных российских эмитентов, ставки по которым сейчас выше, чем дают банки по вкладам. Единственный минус ИИС перед депозитами – как раз отсутствие страховки. И этот вопрос в ближайшее время может быть решен.

Без учета предстоящих нововведений участники рынка прогнозируют дальнейший бурный рост спроса на ИИС. В «Альфа-Капитал» на конец года ожидают увеличение количества индивидуальных инвестиционных счетов до 165 тысяч. Для сравнения: Банк России даёт более высокий прогноз на этот же период – 240 тысяч. Оценка ЦБ выглядит нереалистичной. Хотя в 2017 году на фоне нововведений мы вполне можем увидеть рост числа ИИС до 250-260 тысяч.