USD 73.36 ЕВРО 89.15

Участники всероссийского молодежного форума «Таврида» представили свои арт-проекты

Статьи

В минувшую пятницу 22 июля состоялось закрытие III смены Всероссийского молодежного образовательного форума «Таврида». Молодые художники, скульпторы и искусствоведы, которые съехались в Крым со всей России, передали эстафету дальше, своим коллегам – молодым преподавателям истории.

Торжественная церемония надолго запомнится участникам трогательной теплотой, искренней дружбой и светлой надеждой на будущие встречи. Творческая смена со всей ответственностью подошла к работе над своими художественными проектами. Так, группа под кураторством cовременного художника Анастасии Дубач представила гостям арт-объект, выполненный в технике фотоколлажа. На его создание ушло более трехсот оригинальных фотографий, снятых как самой художницей, приглашенной в качестве эксперта, так и молодыми форумчанами – участниками ее творческой группы.

«Здесь буквально отовсюду можно черпать вдохновение, – делится своими впечатлениями Анастасия Дубач. – Фантастическая красота заповедной Бакальской косы и живописные морские пейзажи дарят невероятную творческую энергию и позитивный настрой. Мы стремились запечатлеть каждое мгновение, каждую улыбку, закаты и рассветы – показать через объектив фотокамер особую, бьющую ключом жизнь «Тавриды».

Авторский замысел художника был успешно реализован – результатом кропотливой слаженной работы десятка человек, стал настоящий шедевр, где причудливым образом переплетены морские волны, небесная синева, белоснежный песок, ослепительные улыбки и задорный дух юности. Из фантастического сочетания несколько сотен кадров родился узнаваемый на всем земном шаре международный символ мира – белокрылый голубь.

Как и положено птице – «Символ мира», в окружении облака из воздушных шаров, был выпущен в небо. Впрочем, по заверениям Анастасии Дубач, улетает он не навсегда и связь с ним не будет потеряна. Ведь на каждом фрагменте фотографий, из которых он создан, указан адрес электронной почты автора снимка. И тот, кто поймает «птицу мира», сможет связаться с ее создателями.

«Я написал электронную почту на обратной стороне своей фотографии. Надеюсь, что кто-то из крымчан или гостей полуострова найдет мое послание и откликнется через интернет. Уезжать, конечно, очень грустно, но я с нетерпением буду ждать весточки из Крыма и новых друзей, – рассказал участник художественного проекта Николай Тимофеев.

Организаторы уточнили, что попытать счастье в поисках арт-объекта стоит, прежде всего, жителям Евпатории и Симферополя, именно туда, по прогнозам синоптиков, скорее всего, прилетит «Символ мира» – дружеский привет с молодежного форума.

Еще один арт-проект, который осуществили участники форума под руководством Анастасии Дубач, получил название «Части истории. Единство». Молодые художники работали с фрагментами топографических и географических карт России, на которых изображены различные местности и рельефы нашей необъятной страны. В пересечениях сельских дорог и скоростных городских магистралей, изгибах гор и очертаниях равнин, линиях рек и эллипсах озер каждый из авторов увидел свой неповторимый уникальный узор. По словам автора идеи Анастасии Дубач, художник будто приглашает зрителя в путешествие в свой собственный мир, дает возможность взглянуть на обыденные вещи по-новому – глазами художника.

Символичной кульминацией церемонии закрытия стал момент, когда, собрав воедино разрозненные фрагменты разных непохожих друг на друга карт, участники форума образовали единое художественное полотно.