USD 76.32 ЕВРО 91.31

Медицина в РФ нуждается в кардинальных преобразованиях

Статьи

«Не дай вам Бог жить в эпоху перемен». Так гласит древняя мудрость, пришедшая к нам из Поднебесной. Это высказывание прошло испытание временем и актуально не только на родине Конфуция. Уж мы то не понаслышке знаем, каков он – терпкий привкус изменений, явно отдающий неопределенностью и страхами.

Когда-то самая мощная держава в одно мгновенье раскололась на 15 отдельных стран, каждая из которых и ныне продолжает писать свою историю изменений. А они совсем непростые, а порой и очень горькие. Академики и философы пополнили ряды торговцев зеленью, а врачи, которым положен мизер за их неоценимый труд, вынуждены «выживать», идя на явно «неуставные» взаимоотношения с пациентами. К слову, отечественная медицина – это яркое олицетворение того тектонического надлома, которого претерпела наша система ценностей.

«Молодое вино в старых мехах»

Проблем в нашей медицине хватает. И пока политики и чиновники говорят о реформах, люди продолжают умирать, так и не получив адекватной медицинской помощи. По продолжительности жизни мы «позади планеты всей» — в кругу стран третьего мира. И дело здесь не только в отсутствии надлежащего оборудования или должной квалификации врачей. Проблема имеет более масштабный характер, и суть ее в том, что мы имеем систему здравоохранения страны, которой 25 лет уже не существует. Равно как и молодое вино нельзя наливать в старые меха, невозможно в современных реалиях уживаться с пережитками прошлого. И без кардинальных преобразований нет никакого шанса на успех.

Стоит переступить порог районной поликлиники, как многое становится ясным. Не располагающий на оптимизм интерьер и «каменное» выражение лиц тетушек в белых халатах, которые иной раз могут и нахамить. О том, как подобает обращаться с пациентом, здесь и не слышали. Отсюда и огромное нежелание людей ходить к врачу, когда ты еще здоров, чтобы предупредить болезни. Только лишь экстраординарные ситуации, когда уже совсем «невтерпеж», могут заставить нас обивать пороги врачебных кабинетов. И боимся мы отнюдь не болезненных процедур или горьких пилюль, которые могут назначить. Нам неприятна сама атмосфера, в которую придется погрузиться, хоть и ненадолго. Эти нескончаемые очереди, разговоры на повышенных тонах и ужасающая бюрократия. В эпоху цифровых технологий мы упорно продолжаем вести бумажную волокиту, выписывая «тонны» справок, да еще и неразборчивым почерком.

Из третьего мира в первый

А теперь от эмоций перейдем к проблемам насущным. По всем экспертным оценкам, наша медицина отстает от существующих мировых стандартов примерно на 25-30 лет. Отсутствие современных протоколов лечения и неэффективная система подготовки продолжают «цементировать» и без того неповоротливую систему здравоохранения. А заложник здесь – пациент, который за неимением лучшего вынужден смириться.

Но приятная новость в том, что хороших специалистов у нас также хватает. Это те, кто самоотверженно, невзирая на все сложности, продолжает обучаться продвинутым методикам, посещает международные конференции и мастер-классы, а также перенимает опыт своих зарубежных коллег. В этом вопросе необычайно радует открытость зарубежных организаций и врачей, которые с радостью приходят на помощь и делятся своим опытом.

— Я очень много времени провожу в странах СНГ, где общаюсь с врачами, и воочию наблюдаю за теми проблемами, с которыми приходится сталкиваться постсоветской медицине, — говорит руководитель научно-образовательной врачебной организации «MEDES» Роман Гольдман (Израиль). – Меня не может не радовать та самоотверженность и энтузиазм врачей, с которыми я имел честь познакомиться в России, Украине, Беларуси и других странах бывшего СССР. Недавно наша организация провела в Москве семинар по нейроонкологии с участием ведущих специалистов Израиля в этой области. Мы также проводим совместные операции, тренинги, мастер-классы и другие мероприятия. Сегодня в израильских клиниках некоторые операции уже делают роботы, а возможности современной диагностической и лечебной аппаратуры просто «фантастические». Российским врачам очень комфортно общаться со своими израильскими коллегами, поскольку много наших специалистов прекрасно владеют русским языком.Считаю, что современная медицина не должна иметь границ, и те великолепные достижения науки и технологии должны быть доступны каждому человеку,резюмирует Роман Гольдман (Израиль). Совсем недавно корреспондентам крупнейшей газеты «Аргументы и Факты» удалось взять интервью у Романа, в котором он делится впечатлением о постсоветской медицине.

К слову, об израильских врачах… Им, как никому другому, известны проблемы нашей медицины, ведь ежегодно в Землю обетованную на лечение приезжают десятки тысяч пациентов из стран СНГ. Ключевая проблема – необоснованные диагнозы, за которыми следует ненужное лечение. И одно дело, когда вам при тревожных расстройствах поставили мифический диагноз «вегетососудистая дистония» и прописали валерьянку. А если ошибочно диагностировали онкологию и назначили «химию»?! В Израиле это довольно частая практика, когда пациентам из СНГ врачи опровергают этот страшный диагноз. Но мы же с вами понимаем, что далеко не каждый из нас имеет возможность лечиться за границей. Поэтому нам нужно меняться самим, и делать это как можно быстрее.