USD 72.88 ЕВРО 85.49

В Гватемале откроется экспозиция «Память о Холокосте в произведениях искусства»

Релизы

ПАРИЖ, December 7, 2016/PRNewswire/ — Двое внуков выживших жертв Холокоста — основатель и президент организации Яхад — Ин Унум (Yahad-In Unum) отец Патрик Дебуа (Patrick Desbois) и еврейская художница Мира Майлор (Mira Maylor) из Израиля — проводят совместную работу по размещению выдающейся экспозиции в выдающемся месте — Museo del Holocausto в Гватемале, являющемся единственным музеем памяти жертв Холокоста в Центральной Америке. Исполнительный директор YIU Марко Гонсалес (Marco Gonzalez) прокомментировал это событие следующим образом: «Анализ последствий безразличия может стать ключом к началу изменений в обществе, где царит жестокость».

(Photo: http://photos.prnewswire.com/prnh/20161201/444850 )

Video — https://youtu.be/opJyeZGSy1o

Музей был основан французской христианской организацией Yahad-In Unum [http://www.yahadinunum.org ] (YIU), название которой образовано словами, означающими «вместе» на древнееврейском и латыни. Организация занимается поиском массовых захоронений евреев и цыган, павших жертвами нацистского геноцида в странах Восточной Европы.

Сама организация YIU основана отцом Патриком Дебуа [http://www.yahadinunum.org/patrick-desbois ] в качестве реализации его непреклонного намерения, возникшего при посещении им украинского города Рава-Руська (Рава-Русская) — места, где его дед находился в плену во время Второй мировой войны.

На свой вопрос о том, где захоронены около 10 тысяч убитых здесь евреев, Дюбуа не получил ответа. Благодаря тщательным исследованиям и беседам с местными жителями ему удалось разыскать в лесу безымянные могилы тысяч позабытых людей. «Я понял, что их оставили там как животных», — сказал Дюбуа. «Тот шок, который я испытал, столкнувшись с этой действительностью, трудно описать».

С тех пор организация YIU существенно расширила географию своей деятельности: ее активистами обнаружено и зафиксировано более 3 тысяч мест массовых убийств на территории восточноевропейских стран, что позволило собрать ценную информацию для специалистов и родственников жертв.

Основываясь на большом количестве данных, результатах личного общения и накопленных знаниях, YIU основала Музей Холокоста (Museo de Holocausto) в Гватемала-Сити [http://www.museodelholocausto.org.gt/en ], столице Гватемалы.

Выбор Гватемалы является символичным, поскольку эта страна в настоящее время восстанавливается после кровавой гражданской войны, унесшей более 200 тысяч жизней. Кроме того, в связи с принятием по инициативе Министерства образования Гватемалы закона, требующего изучения всеми студентами истории Холокоста, уроки нацистских преступлений имеют актуальное и непреходящее значение, особенно для молодежи.

Израильская художница Мира Майлор [http://miramaylor.com ], формирующая экспозицию музея, создает впечатляющие объемные творения из стекла, металла и древесины, идеи которых обращены к морали и человеческому выбору.

«Экспозиция музея, воспроизводящая в деталях историческую трагедию Холокоста, должна стать воззванием к народу Гватемалы, также серьезно пострадавшему от войны», — заявила Майлор. «Возможно, это избитая фраза, но искусство является универсальным языком, способным проходить через любые границы, и я надеюсь, что царящая здесь атмосфера гуманизма послужит для людей побуждающим стимулом к отказу от насилия».

ФОТОГРАФИИ С ВЫСТАВКИ: http://www.museodelholocausto.org.gt/multimedia

ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ СТАТЬИ http://www.museodelholocausto.org.gt/memory-of-the-holocaust-through-art-opens-at-new-guatemalan-holocaust-museum-founded-by-yahad-in-unum

Контактная информация:

Hannah Ackerman (Ханна Акерман)

HACOMM28@gmail.com

Photo: http://photos.prnewswire.com/prnh/20161201/444850 Source: Yahad-In Unum (YIU)

+972-52-8309400