USD 76.32 ЕВРО 91.31

Званием «Город Трудовой Доблести и Славы» награжден город Череповец

Статьи

Это стало возможным благодаря личному участию в решению вопроса главы региона Олега Кувшинникова.

«Впервые вопрос о признании заслуг Череповца как тылового города, внесшего большой вклад в Победу советского народа в Великой Отечественной войне, возник по инициативе ветеранских организаций в годы моей работы мэром города», — напомнил Губернатор.

В рамках подготовки к 70-летию годовщины Победы в Великой Отечественной войне Правительство области совместно с мэрией города вернулись к решению этого вопроса. Был подготовлен комплект необходимых документов для обращения с ходатайством о присвоении Череповцу почетного звания. Рассматривалось несколько вариантов, в том числе и «Город воинской славы».

После проведения консультаций и обсуждения вопроса на федеральном уровне было принято совместное решение о направлении ходатайства о присвоении Череповцу почетного звания «Город Трудовой Доблести и Славы» как наивысшей формы общественного признания массового трудового героизма и мужества, проявленного жителями города по организации оборонных производств, госпиталей, формирования материально-технической базы войск в годы Великой Отечественной войны.

Звание «Город Трудовой Доблести и Славы» утверждено в целях признания подвига не только городов, непосредственно принимавших участие в военных действиях, но и городов, чье население своим трудовым подвигом обеспечивало надежное снабжение фронта.

Трудовой подвиг города металлургов в военные годы сложно переоценить. В 1941 году здесь было открыто 11 госпиталей, а всего за годы войны — около 30. В Череповце выгружали «тяжелых» больных, кормили и поили беженцев, выдавали паек, денежную помощь и отправляли дальше на восток. Всего за годы войны город пропустил через себя 2,5 миллиона человек.

«Подвиг наших дедов навсегда останется в нашей памяти, в наших сердцах. А работа по увековечиванию памяти погибших в годы Великой отечественной войны на боевом и трудовом фронтах будет продолжена, — уверен глава Вологодчины. — Благодарю Межгосударственный Союз Городов-Героев за высокую оценку заслуг Череповца и присвоение ему звания «Город Трудовой Доблести и Славы».

В настоящее время в список Городов Трудовой Доблести и Славы входят Новосибирск, Челябинск, Магнитогорск, Электросталь, Закаменск, Волхов. Добавим, что грамота о присвоении Череповцу почетного звания будет вручена 12 июня на торжественном мероприятии, посвященном Дню России, участие в котором примет Губернатор области Олег Кувшинников.