USD 63.44 ЕВРО 65.82

Нотариат обеспечивает доступной юридической помощью все уголки страны

Общество

На ежегодной пресс-конференции руководства Федеральной нотариальной палаты рассказали о том, как организована работа нотариусов на самых «сложных» территориях нашей страны.

Речь идет о так называемых труднодоступных и малонаселенных местностях – регионы с суровым климатом, слабой транспортной доступностью и низкой плотностью населения.

Как пояснил глава нотариата, в течение многих лет на таких территориях были не заполнены многие нотариальные округа, потому что содержать в них нотариальную контору на принципах самоокупаемости, как работают все нотариусы России невозможно: нотариальных действий совершается мало, при этом издержки огромные. Именно в таких регионах сохранялись последние вакантные должности государственных нотариусов, желающих занять которые не находилось.  

Для решения этой проблемы Федеральная нотариальная палата создала программу, согласно которой нотариат за свой счет поддерживает там деятельность, финансирует работу. Это позволило заполнить вакантные должности и обеспечить граждан, проживающих на таких территориях квалифицированной правовой помощью.

По данным статистики число нотариальных действий, совершенных только в рамках выездного обслуживания населения в таких районах, в прошлом году выросло на 14%.

Подробнее о программе поддержки нотариальной деятельности в труднодоступных и малонаселенных местностях и работе нотариусов в условиях, приближенных к экстремальным, рассказала президент Нотариальной палаты Красноярского края, руководитель программы Светлана Зылевич.

Светлана Юрьевна подчеркнула, что жители труднодоступных и малонаселенных регионов всегда очень ждут встречи с нотариусами. При этом добраться до населенных пунктов бывает непросто – иногда дорога занимает несколько суток, добираться приходиться на снегоходах, вездеходах, лодках, вертолетах. Тяжелейшие погодные условия тоже добавляют рисков – случается, что наступившая непогода неделями не позволяет нотариусу вернуться домой.