USD 73.01 ЕВРО 85.68

На Южном Урале будет построен пункт для долговременного хранения РАО

В России

В Челябинском регионе будет построен пункт для долговременного безопасного хранения радиоактивных отходов. Весной будущего года «Росатом» проведет публичные слушания проекта строительства в Озерске.

В южноуральской столице прошла встреча представителя «НО РАН» с журналистами, где было рассказано о предстоящем строительстве пункта для долговременного хранения радиоактивных отходов 3 и 4 категории под Озерском в промзоне «Маяка» емкостью до 217 тыс. м3. Сотрудник Национального оператора РАН, вновь созданной организации для проведения захоронений РАО, пояснил, что радиационный фон на поверхности будет аналогичен природному.

Это будет достигнуто благодаря многоуровневой системе защиты, используемой во Франции и предусматривающей размещение емкостей с РАО в контейнере с толщиной стенок 0,7 м, пространство между которыми заполняется инертным веществом. Сверху обустраивается глиняный слой, мощная гидроизоляция и дренажное покрытие. Надежные хранилища будут построены и в других российских субъектах.

Публичные слушания по данному проекту состоятся весной будущего года. Первые публичные слушания в 2016 году не вызвали вопросов у южноуральцев.