USD 73.01 ЕВРО 85.68

В южноуральской ЧОКБ осуществили первую пересадку сердца

В России

В Челябинской областной клинической больнице прошла первая пересадка сердца. В операции, длившейся шесть часов, приняли участие доктора ЧОКБ и Свердловской клинической облбольницы.

В Челябинске состоялась первая на Южном Урале трансплантация сердца миассцу Александру Обухову в ЧОКБ. В операции, которая проходила на протяжении шести часов, приняла участие совместная бригада из 10 докторов Челябинской и Свердловской областных клинических больниц.

Челябинские врачи трансплантировали более ста почек и 4 печени. В следующем году планируется выполнять пересадку сердца в обычном режиме. Кроме того, будет проводиться одновременная трансплантация нескольких донорских органов нескольким больным.

В России в год осуществляется порядка двух сотен операций по трансплантации сердца, три четверти из них приходятся на долю московских клиник, около пяти – свердловских медцентров.

Впервые на территории Советского Союза операция по пересадке сердца прошла в 1987 году, на сегодняшний день Челябинск стал десятым центром России, где проводятся операции такого уровня.