USD 73.01 ЕВРО 85.68

На форуме в Челябинске обсудили введение госзаказа на театральные постановки

В России

На южноуральском форуме свыше 600 представителей культуры обсудили новый закон о постановке театральных спектаклей. Участники мероприятия намерены направить обращение Владимиру Путину о недопустимости такого отношения к культуре.

В Челябинске на Театральном форуме обсудили новый законопроект депутатов ГД, согласно которому театры поставят в равные условия с прачечными и станциями СТО в плане проведения конкурсов на постановку спектаклей. При этом главным критерием при выборе театрального коллектива станет стоимость «оказанных услуг».

Свыше 600 представителей театральной сферы, приехавших на южноуральский форум, назвали законопроект абсурдным. Если он будет одобрен, то в первую очередь пострадает зритель, отметили они, поскольку на сцену будут выходить не лучшие мастера, а малоизвестные труппы.

По итогам обсуждения делегаты театральной конференции намерены отправить президенту РФ Владимиру Путину письмо, где будет сказано о необходимости исключить театры из данного законопроекта, так как театр не относится к сфере соцуслуг.