USD 78.67 ЕВРО 91.48

Цена журналиста: за что Денис Коротков удостоен награды?

В России

В сети в последний месяц не утихает нешуточный скандал вокруг публикации персональных данных добровольцев из так называемой ЧВК Вагнера журналистом «Фонтанки» Денисом Коротковым. Позже в телеграмм-канале Directorate 4 появилась информация, подкреплённая снимком, о том, что информация о добровольцах и их родственниках могла попасть в руки к боевикам из запрещённой в России террористической группировки «Исламское государство».

В сети пользователи обрушились с критикой на Дениса Короткова. Многие пишут в комментариях, что «Бог всё видит» и поэтому на «Божьем суде ему всё воздастся». В то же время, есть и те, кто, по всей видимости, одобряет подобные публикации. Как сообщила в понедельник, 19 сентября, «Фонтанка», Денис Коротков во второй раз получил премию «Редколлегия». Как говорится в материале издания, журналиста наградили как раз за те самые публикации про ЧВК Вагнера.

Премия «Редколлегия» была учреждена благотворительной организацией Sreda Foundation. Как говорится на сайте, данная организация является иностранным агентом и внесена в соответствующий список Министерства юстиции РФ. Иностранными агентами, согласно определению, являются компании, занимающиеся политической деятельностью и получающие зарубежное финансирование. То есть российский журналист получает премию из рук руководителей организации, которой прямо выгодно очернение России и тех, кто отстаивает интересы страны.

История с публикацией Directorate 4 информации о том, что данные, опубликованные Коротковым, попали к ИГ, получила определённое продолжение. На сайте «Фонтанки» появился материал, в котором издание пытается хоть как-то ответить на появившуюся информацию. Коллектив телеграмм-канала Directorate 4 также опубликовал свою точку зрения на ответ «Фонтанки».

По мнению представителей канала, никаких ответов на поставленные ранее вопросы в материале питерского издания нет. Они также отмечают, что в материале на «Фонтанке» его авторы «путаются с каналами, по которым мы к ним обращались и искажают текст самого обращения».

Журналисты «Фонтанки» могут и дальше получать премии и награды от зарубежных спонсоров и подконтрольных им организаций. Но народная правда такова, что открытое глумление над героями-соотечественниками, защищающими страну от угрозы терроризма, не должно остаться без ответа.