USD 70.13 ЕВРО 81.74

Российские добровольцы: курс на уничтожение ИГ*

В России

Война в Сирии планомерно приближается к своему завершению. С гражданским противостоянием уже фактически покончено: Дамаск и союзники сосредоточены на уничтожении ИГ*. И практически ежедневно мир узнает об успехах по данному направлению. Очередные хорошие новости пришли из Акербата, который не так давно был освобожден правительственными силами при поддержке ВКС РФ. Бои в районе города, взятие которого открыло армии Асада путь к Дейр эз-Зору, продолжаются и сегодня. Однако террористы уже не в состоянии оказывать такое мощное сопротивление, как это было неделю назад.

За минувшие сутки авиация ВКС РФ совершила более 50 боевых вылетов в районе Акербата, в ходе которых было ликвидировано порядка 180 объектов, принадлежавших исламистам. Это склады боеприпасов, подземные бункеры, артиллерийские позиции и опорные пункты ИГ. Последняя неделя вместила в себя освобождение сразу восьми населенных пунктов на территории САР, в том числе и зачистку акербатского котла. Серьезный вклад в победы над боевиками внесли российские добровольцы, не побоявшиеся по собственной воле отправиться на Ближний Восток ради уничтожения одной из наиболее опасных террористических группировок.

Речь идет о так называемой ЧВК Вагнера – команде, собравшей под одним крылом людей, которым небезразлична безопасность российских границ. Это представители русского добровольческого движения, имеющего богатейшую историю. Ими движет сопереживание чужой беде и непреодолимое стремление прийти на помощь мирным гражданам, оказавшимся заложниками в ходе войны с участием ИГ. И во многом благодаря отваге этих бойцов правительственной армии САР удалось добиться таких успехов в борьбе с исламистами.

Алеппо, Пальмира, Дейр эз-Зор – упоминания уже этих трех городов, освобожденных при поддержке российских добровольцев, должно хватить для примерного понимания картины. «Вагнеровцы» по собственной инициативе помогают Дамаску отвоевывать один за другим стратегически важные населенные пункты и приближают Сирию к долгожданному возвращению к обычной жизни. Никто не обещает правительственным силам легкой победы над ИГ, но поддержка со стороны российских специалистов оказывает существенное влияние на текущий баланс сил.

Русские добровольцы принимали участие во множестве вооруженных конфликтов, и все идет к тому, что своеобразный «Зал славы» добровольческого движения в скором времени пополнится очередной громкой победой. С выбранного пути, конечной целью которого является уничтожение ИГ, бойцы не собираются сворачивать ни при каких условиях.

*деятельность группировки запрещена на территории Российской Федерации