USD 73.33 ЕВРО 85.88

Факт дискриминации не доказан — суд принял взвешенное решение по иску стюардесс к «Аэрофлоту»

В России

Мосгорсуд отказался расценивать служебный регламент компании-перевозчика как ущемление прав своих сотрудниц, сообщает ИА НСН. Такое решение принято по иску, поступившему в судебную инстанцию от Евгении Магуриной и Ирины Иерусалимской, которые являются бортпроводницами авиапредприятия.

Стюардессы пытались представить требования служебного регламента к комплекции стюардесс — их весу и росту, которые закреплены в кадровой документации «Аэрофлота», как ущемляющие их законные права. Однако суд отказался удовлетворить эти требования и не квалифицировал действия работодателя как дискриминационные.

Принятое решение оказалось компромиссным, по мнению публициста Василия Колташова. Он отметил, что суд действовал в ситуации давления. В западном мире такие требования, скорее всего, попытались бы представить как дискриминацию. Но в нашей стране ещё в советское время активно проводилась политика эмансипации, и нынешний конфликт можно охарактеризовать лишь как незначительное происшествие.

Пресс-служба компании-авиаперевозчика сообщила, что «Аэрофлот» удовлетворен судебным постановлением и после его детального рассмотрения проверит должностные инструкции. Однако можно констатировать, что нарушений российского законодательства в данном конфликте сторон не было.