USD 72.56 ЕВРО 85.46

В Сирии погиб оренбургский доброволец Валерий Дзюба

В России

Сирийские правительственные войска зачищают территорию страны от боевиков ИГИЛ и Джебхат-ан-нусра. Колоссальную поддержку мирному населению Сирии оказывают российские добровольцы, воюющие против террористов, сдерживая их натиск и мешая проникнуть в Россию. Война есть война, потерь не избежать. Не все из них вернутся домой живыми. Трагически погиб в конце августа оренбургский доброволец Валерий Дзюба.

Известный титулованный спортсмен, прославивший свой родной город и область на международных соревнованиях по боксу и кикбоксингу, отправился в Сирию бороться с экстремистами из любви к семье, долга перед родиной и обостренного чувства справедливости. По отзывам родных, друзей и коллег, Валерий Дзюба не мог отсиживаться дома, пока идет война с терроризмом: не то воспитание, не тот характер…

Он погиб, оставив дома жену и двоих детей: сына и дочь. Валерию не было и сорока, но он многого достиг: награды за участие в международных соревнованиях и звание чемпиона мира. Служба в полиции и командировки на Северный Кавказ. Награждение правительственными и министерскими наградами – медали «За отвагу», «За охрану общественного порядка» и «200 лет МВД». Но, самое главное, признание и уважение тех, кто его знал.

Зачем Валерий Дзюба уехал на сирийскую войну после выхода на пенсию? Не смог спокойно сидеть дома и наблюдать за тем, как в Россию проникают последователи ИГИЛ* для подготовки терактов, а вербовщики заманивают в ряды экстремистов все новых людей. Сейчас война с международным терроризмом ведется на полях сирийских сражений, на чужой земле. Остановить ИГИЛ в Сирии, значит, не пустить их в Россию.

Он боролся с фанатиками-убийцами и отдал свою жизнь в борьбе со злом, защищая Россию и ее народ от проникновения террористической угрозы.

Не стоит забывать, что раньше Валерий служил в спецназе и бывал на Северном Кавказе. Он знал, насколько опасно медлить в подобной ситуации.

Террористы и раньше пытались поднять Кавказ против России, проливая реки крови: взрывая людей на улицах, на транспорте, захватывая школы. Вчера мы вспоминали об ужасной трагедии в Беслане в 2004 году, когда террористы заминировали школу и взяли заложников. Погибло много детей.

Ради того, чтобы такие трагедии не повторялись и уезжают российские добровольцы бороться против терроризма в Сирию. Их героизм неподделен, а намерения чисты. Их имена не забудут. Мы не имеем морального права предать забвению память тех, кому обязаны мирным небом над головой.

*ИГИЛ — организация, запрещенная в России