USD 70.13 ЕВРО 81.74

Журналисты отметили качество работы «Деловых Линий»

В России

Журналисты «Комсомольской Правды» накануне 1-го сентября решили поставить эксперимент и выяснить, какая из компаний быстрее и качественнее доставляет грузы. Отправить накануне 1 сентября решили несколько учебников. Грузы преодолели маршруты из Москвы в Тулу и из Рязани и Владимира – в Москву. Журналисты воспользовались услугами четырех компаний — СДЭК, DPD, «Главдоставка» и «Деловые Линии».

На первом направлении отправка через СДЭК заняла 20 минут, но менеджеры сразу же предупредили, что сам груз поедет на место только завтра – то есть плюс один день к сроку доставки. Зато в компании предложили застраховать груз, и сам офис находится удобно – рядом с метро «Сокол». Стоимость доставки составила 330 рублей.

В «Главдоставке» при оформлении и оплате журналисты столкнулись с очередью, и вся процедура оформления заняла 35 минут. Сотрудники предложили и автострахование, и объяснили, как отследить посылку в онлайн-режиме. Цена — 440 рублей. Терминал находится в 25 минутах от станции метро «Кунцевская».

До офиса «Деловых Линий» между Дмитровским и Ленинградским шоссе без машины добираться не очень удобно. Однако сразу бросается в глаза большой современный терминал и просторный гараж с новенькими грузовиками. Менеджеры также предложили страхование, и спросили, нужен ли сервис отслеживания посылок в режиме онлайн. На отправку понадобилось 590 рублей и всего 15 минут времени.

В DPD сразу же уточнили стоимость отправки груза – 224 рубля – и предложили страховку. Однако оформление посылки происходит в одном месте, затем ее нужно самому нести на склад, получать накладную и возвращаться для ее оплаты. Итого клиент теряет около получаса. Сам терминал находится в 20 минутах от метро.

В Тулу все учебники прибыли на следующий день. Быстрее всех оказались «Деловые Линии»: из компании позвонили уже утром и предложили забрать груз.

Далее об отправлении из Рязани в Москву. В качестве операторов были выбраны те же компании. В СДЭК, несмотря на будний день, были очереди, но сам процесс оформления занял не более 20 минут. Стоимость посылки составила 330 рублей, но груз нельзя было застраховать, потому что оформить страховку можно только для посылок стоимостью свыше 150 тысяч рублей. Это же выяснилось и в компании DPD, где страхуют только ценные грузы. Стоимость – 224 рубля.

В «Деловых Линиях» процесс оформления груза прошел быстро: один сотрудник упаковывал книги, второй оформлял документы. Базовая стоимость отправления составила 580 рублей, но кассир вовремя сообщил об акции. С 1 июля по 31 декабря этого года в 94 города России посылку можно доставить со скидкой, и Рязань как раз входит в их число. В результате посылка обошлась в 380 рублей, с учетом 40% скидки, включая всевозможные страховки и информирования. Груз был доставлен уже на следующий день.

Доставку из Владимира в Москву во всех компаниях обещали сделать за сутки. В СДЭК посылку упаковали и оформили за 15 минут. Правда, когда его можно получить в Москве, ответить не смогли. Сервиса онлайн-трекинга направлений у компании нет, и можно только по телефону узнать, прибыл ли груз. Стоимость же отправки – 300 рублей.

«Деловые Линии» приняли груз сразу и пообещали доставку уже завтра утром. Цена – 500 рублей, но во Владимире тоже действует акция, и отправка получилась с 45% скидкой – за 355 рублей.

В «Главдоставке» оказалось, что груз отправляется только три раза в неделю. Стоимость при этом составляет 460 рублей. В DPD сотрудники сообщили о похожей ситуации – посылка будет отправлена тогда, «когда наберется машина», по словам сотрудников. Зато цена составила всего 162 рубля.

Получение доставки во всех компаниях прошло без особых сложностей. В СДЭК посылки получали по двум адресам: на Ленинградском проспекте и на Вавилова. Вывесок над пунктами выдачи нет – лучше заранее записать их адрес. Для того, чтобы получить посылку нужно обязательно назвать номер накладной и предъявить паспорт.

Терминал выдачи DPD находится на улице Илимской. Чтобы проехать на своей машине, на нее нужно заранее сделать пропуск. Сам склад оказался большим – нужно было потратить время, чтобы найти, где именно там находился пункт выдачи. При этом сама процедура выдачи груза прошла быстро и просто.

К складу на улице Подольских курсантов, где располагаются «Деловые Линии», ведут указатели, найти его ничего не стоит. Но внутри есть очереди. Благодаря электронному табло двигаются они быстро. Сотрудникам не нужно предоставлять номер накладной, достаточно сказать фамилию и номер телефона. Более того – книги оказались упакованы не в целлофан, а в специальный поролон, уложены в гибкий паллет, а потом в коробку.

В пункте «Главдоставки» на Дмитровское шоссе было сложно сориентироваться и понять, где получать груз. К пункту ведет очередь еще с улицы – все грузчики, автопогрузчики, грузы и клиенты собраны в одном помещении. Но на складе компании в Домодедово, куда пришла вторая посылка, очередь была меньше, и было чище и приятнее.

По итогам эксперимента можно с уверенностью сказать, что если все компании доставляют грузы примерно в одно и то же время, то сервисы каждой из них сильно отличаются. При выборе нужно заранее смотреть, предлагает ли компания онлайн-отслеживание грузов, страхование, как сотрудники упаковывают грузы и сколько времени придется потратить на оформление посылки и ее получение. Все эти услуги, хотя и влияют на цену, делают жизнь клиента проще и спокойнее.