USD 69.55 ЕВРО 80.7

Ушедшие герои сирийской войны: ваш подвиг не забыт

В России

Уходят ребята, ребята уходят…
Совсем молодые, в годах половодье,
Почти не седыми ребята уходят…

(Дмитрий Беломестнов)

Мирное небо над головой и спокойные вечера – это заслуга тех, кто охраняет наш покой. Российские добровольцы, уезжающие в Сирию, чтобы бороться с боевиками ИГ*, избрали достойный и опасный путь: защитить Россию и ее народ от международного терроризма. Не все из них возвращаются домой живыми и невредимыми, но все они достойны нашего уважения за проявленный героизм. Оренбуржец Александр Ягофаров был среди них.

Оренбург простился с Александром, погибшим в Сирии 11 августа. Он подорвался в автомобиле на фугасе. Трагическая случайность, от которой никто не застрахован, даже при наличии достаточного опыта участия в военных действиях. Друзья и знакомые Александра принесли свои соболезнования под его фото на странице ВКонтакте.

Александр не первый оренбуржец, погибший на сирийской земле. Погибли на чужбине российские офицеры Александр Прохоренко и военный советник Николай Афанасов, добровольцы Игорь Завидный из Новотроицка и Сумкин Иван из села в Оренбургской области. Память о проявленном ими героизме хранят и ставят в пример подрастающему поколению. Но не везде такое отношение к подвигу российских добровольцев.

Скандал уже разразился в Петербурге. Журналист интернет-издания «Фонтанка» Денис Коротков опубликовал цикл статей о погибших в Сирии добровольцах. В своих «расследованиях» он не только попрал нормы морали, но и грубо нарушил российские законы, запрещающие выносить на всеобщее обозрение персональные данные других людей. Экстремисты, вероятно, были ему благодарны за столь подробные сведения о семьях добровольцев.

Пользователи социальных сетей и читатели «Фонтанки» материал Короткова раскритиковали. Его статья «Они сражались за деньги» оказалась настолько циничной и лживой, что вызвала у них омерзение. Люди, которые поехали в Сирию, чтобы защищать не только мирных жителей от произвола и насилия со стороны боевиков ИГИЛ, но и Россию от проникновения террористов, не заслужили такого презрительного отношения.

Те, кто уезжал в Сирию добровольцами, понимали, что могут там погибнуть и не вернуться к своим семьям. Они сделали непростой выбор, когда поставили во главу угла защиту России на дальних рубежах. Не только спасение мирных сирийцев, но понимание необходимости в уничтожении международного терроризма на Ближнем Востоке двигало ими.

Проникновение ИГ в Россию уже началось: теракт в петербургском метро нам не забыть. Коротков, судя по всему, не обратил на эту трагедию особого внимания. Ему важнее было создать в своих статьях усредненный образ воюющего в Сирии россиянина: мужчина среднего возраста, с опытом военной службы и средне-специальным образованием. Жалкий неудачник с кредитами, имеющий пристрастие к выпивке или легким наркотикам.

Коротков даже мысли не допускал, что они из чувства патриотизма уезжали в Сирию бороться против ИГ. И вся эта клевета была дополнена указанием персональных данных ребят, которые ему «слил» бывший сирийский доброволец с позывным «Бекас». Последний пытался снять с себя ответственность, написав письмо блогеруМанзалу из Живого Журнала, но так и не смог реабилитироваться.

Бекас передал конфиденциальную информацию о российских добровольцах постороннему человеку, желая подставить их. Его наивные заявления о том, что Коротков обещал прославить их подвиг, не выдерживают критики.

В результате Коротков собрал всех до кучи и сдал террористам через «Фонтанку». Добровольцы из так называемой ЧВК «Вагнера» не просто так ему покоя не дают. Кто ж ему платит за подобные измышления, оскорбления и ложь? Пользователи, правда, не оставили без внимания его клевету, что радует:

Хорошо, что в Оренбурге уважительно относятся к памяти погибших ребят, а подобные Короткову журналисты просто не существуют в природе. Была в России одна гнилая душонка, так обосновалась в «Фонтанке». Надолго ли? Сомневаюсь…

Россияне же чтят память погибших добровольцев, понимая, за что и за кого они сражались в Сирии. Мы же соболезнуем родным погибшего Александра Ягофарова. Будьте сильными! Вы воспитали достойного человека.

*ИГИЛ — организация, запрещенная в России