USD 72.56 ЕВРО 85.46

Ложными сообщениями СМИ о российском банке займется Следственный комитет

В России

Правоохранительные органы начали проверку по ст. 128.1 УК РФ (клевета) и ст. 137 УК РФ (нарушение неприкосновенности частной жизни) на основании заявления главы банка БКФ Ольги Миримской, пишет Росбалт.

В частности этим занимается Второе управление по расследованию особо важных дел ГСУ СК России по Московской области. Поводом для написания заявления стало распространение некоторыми российскими СМИ ложных сведений о банке БКФ и ее главе.

15 августа известное интернет-издание Lenta.ru напечатало статью о вероятном выходе из состава Банка БКФ одного из миноритариев, а также о возможном отзыве лицензии из-за банкротства одного из крупнейших заёмщиков. «Официальных запросов в банк по данному факту от Lenta.ru не поступало. Кроме того, компания Enjoy Movies никогда не являлась крупнейшим заёмщиком Банка, и на текущий момент не имеет кредитной задолженности перед БКФ. Возможно журналисты Lenta.ru стали жертвой заказной дезинформации, ситуацию с которой сейчас расследует Следственный комитет РФ», – заявили в пресс-службе банка.

Ранее в российских интернет-изданиях прошла волна публикаций, в которых утверждалось, что Миримская оказывает поддержку запрещенной в РФ организации «Правый сектор». Непроверенную информацию начали распространять с украинского сайта from-ua.com, владелец и редактор которого, известен как журналист-вымогатель, специализирующийся на публикации заказных материалов в отношении предпринимателей и политиков. Позже ТАСС сообщал о том, что публикации в отношении БКФ являлись информационным вбросом.