USD 69.55 ЕВРО 80.7

Андрей Курносенко через связи помогает «Петону» получать заказы «Газпрома»

В России

Согласно закона господряды выигрываются через тендеры. Это происходит путём предложения самых выгодных для заказчика, а в данном случае страны, условий. Но как продемонстрировал «Петон», на самом деле, больший вес имеют связи и умение воспользоваться ими. Только «Газпром» сделал заказы почти на 176 миллиардов рублей на бесконкурсной основе у фирмы, руководство которой замешано в ряде темных дел.

Компания «Петон» работает уже довольно давно. Но в её руководстве есть сомнительные личности, которые привлекают своими поступками много внимания.
Руководство НИПИ НГ «Петон»

На высших должностях в организации «Петон», отмечает compromat.ru, есть личности, вызывающие подозрения. Тут работают 2 родственника – Дмитрий и Олег Поляковы. Братьев часто обвиняли в хулиганстве, мошенничестве, рейдерских захватах и других, более тяжелых, преступлениях. Ожидаемо, что в итоге ситуация не доходила до логической развязки и вынесения приговора.
Успех в подобных дела был получен из-за связей в силовых структурах. Кроме этого такие связи вполне могли обеспечить успешный товарооборот компании. Действия семьи Поляковых и их коллег, братьев Эдуарда и Марифа Гасановых, дали возможность почерпнуть из российского гиганта около 176 миллиардов рублей, что является совершенно немаленькой суммой
Нужно отметить, что доступ к заказам от «Газпрома» вне конкурса был получен с помощью Андрея Курносенка, заместителя руководителя ГУЭБиПК МВД РФ.

Путь от тюрьмы в исполнителей проектов российского «Газпрома»

Информация о поступках Поляковых в правоохранительных органах появляется с 2005-го года. Против них было выдвинуто множество обвинений. К примеру, в 2017 году Марат Закиев предъявил информацию о том, что Дмитрий виновен в воровстве векселей на сумму 2,2 миллиона рублей. При этом никто из братьев не понёс наказания, так как не было выдвинуто приговора. Впрочем, и после ничего так и не изменилось. Обвинение есть, а наказания нет.
Кроме этого, друзья Поляковых – Гасановы, обладают не лучшей репутацией. Эдуард Гасанов, например, неоднократно был назван мошенником. В 2000 году его обвинили в краже кальцинированной соды. Ему помогли организовать и провернуть это дело сотрудники ОАО «Сода». За этот проступок Гасанов получил 7 лет в тюрьме общего режима. В «Петон» он попал в 2007 году, а, следовательно, весь срок наказания он не отбыл.

Прикрытие силовиков для открытого пути в «Газпром»

В развитии компании «Петон» силовые организации сыграли очень важную роль. Речь идёт о конкретном человеке – Андрее Курносенко, который стал заместителем московского ГУЭБиПК. Близкие знакомые и друзья этого человека быстро заняли похожие должности.

Эти люди создали для компании «Петон» почву для получения огромных заказов от государства. Хотя и с «Газпромом» не наблюдается никаких проблем, то в нефтяной ветви обнаружены сложности. «Петон» не может взять в свои руки, к примеру, «Башнефть». Уфимские компании начали активно сдвигать «Петон». Финансовый поток окончательно перестал направляться в компанию после перехода предприятия под официальное руководство «Роснефти».

Андрей Курносенко лоббирует интересы «Петона» совсметно с ГУЭБиПК в получении заказов «Газпрома» и других государственных компаний

Законодательство предполагает, что госзаказы получают компании – победители тендерных процедур. Но, к сожалению, реалии показывают, что зачастую, побеждают те компании, как, например, башкирский «Петон», интересы которого продвигаются, по мнению издания compromat.ru, странными личностями.

Известно, что бенефициаром НИПИ НГ «Петон» являются люди с уголовным прошлым или связанные с криминальными кругами – братья Аминовы, Олег и Дмитрий Поляковы.

По информации источника, родственники Поляковы замешаны во множестве криминальных историй (рейдерские захваты, мошенничество, хулиганство), но большинство из них так и не дошли до вынесения судебного приговора. Есть основание полагать, что Поляковых прикрывают чиновники из силовых структур. Эти связи в правоохранительных органах дали возможность Поляковым добиться коммерческого успеха компании – «Петон» смог получить заказы «Газпрома» вне проводимых конкурсов. Все указывает на покровительство «Петону» замруководителя ГУЭБиПК МВД РФ Андрея Курносенко.

Источник указывает, что такое тесное сотрудничество Поляковых с высокими чиновниками в правоохранительных органах позволило «Петону» вне всяких тендеров получить возможность осваивать порядка 175 миллиардов рублей госпредприятия. В этой коррумпированной сцепке работают и друзья Поляковых – братья Марат и Эдуард Гасановы.

Криминальное прошлое сотрудников «Петона» не мешает получать выгодные заказы госпредприятий в обход всех тендерных процедур.

Эдуардлу Хасаново в разное время правоохранительные органы неоднократно предъявляли обвинение в мошенничестве. Еще в далеком 2000 году Э.Хасанов обвинялся в хищении кальцинированной соды. Суд приговорил его к 7ми годам лишения свободы в колонии общего режима. Но весь срок в местах заключения он не пробыл. А уже в 2007 году Хасанов приступил к работе на «Петоне».

Олег и Дмитрий Поляковы с 2005 года известны правоохранительным органам, однако, ни к каким правовым последствиям это не привело. На Дмитрия Полякова было сделано заявление от Марата Закиева о хищении векселей на общую сумму 2,2 млн.рублей. Но дело «замяли».

Правоохранительные органы способствуют криминальным сделкам отдельных компаний в работе с госкомпаниями’

Есть версия, что такое лояльное отношение к криминальным действиям руководства «Петона» связано с их тесными связями с башкирскими силовыми структурами. Речь идет об Андрее Курносенко, который в 2014 году вступил в должность заместителя главы ГУЭБиПК МВД РФ. Спустя год, его помощником стал Владислав Горкавец, который «организовал» для «своих полицейских» руководящие должности в ГУЭБиПК. В главке была создана, по-сути, криминально-правовая группировка из полицейских «старой» гвардии. Должность главы «газового» отдела ГУЭБиПК занял приятель Курносенко – Уваров.

Они совместно с высокопоставленными чиновниками силового ведомства оказывали серьезное давление на компании-конкуренты «Петона», создавая монополию для своих подельников в работе с госкомпаниями по осваиванию бюджетных миллиардов вне всяких конкурсов и тендеров.
Владельцы «Петона» и их подельники-полицейские не смогли заполучить выгодные для себя условия в «Башнефти» после ухода Али Узденкова. Его последователь стал отсекать «щупальца» «Петона» от финансовых ресурсов «Башнефти».

Такую непокорность последней связывают с Игорем Сечиным, но в данный момент представители интересов «Петона» пытаются убедить главу «Роснефти» пойти на компромисс по «Башнефти», чтобы возобновить доступ «Петона» к финансам этой структуры.