USD 69.55 ЕВРО 80.7

Озеро Тургояк отдадут под охрану ЮНЕСКО

В России

На Южном Урале появится биосферный резерват, охраняемый ЮНЕСКО, в который войдут земли Златоуста, Миасса, Карабаша и Кусы. Это позволит сохранить уникальную экосистему озера Тургояк и прилегающих территорий.

Министерство экологии и нацпарк «Таганай» написали заявку в Роскомитет ЮНЕСКО на создание биосферного резервата на базе нацпарка «Таганай». Мероприятие позволит уберечь природный памятник озеро Тургояк от вреда сточных вод, мусора и автостоянок в результате самостоятельного посещения отдыхающими.

Резерват будет включать три зоны: центральную, расположенную в нацпарке «Таганай», буферную, в состав которой войдут нацпарк «Таганай», озеро Тургояк и Ашинский заповедник, и зона сотрудничества с инфраструктурой обслуживания туристов.

Новый статус позволит сохранить экосистему и организовать посещение объекта путешественниками. Для управления объектом сформируют ведомство в составе представителей Златоустовского, Миасского и Карабашского, Кусинского и Нязепетровского муниципалитетов и национального парка «Таганай».