USD 92.01 ЕВРО 98.72

Представители транспортных компаний Уральского региона обсудили проблемы отрасли

Новости Челябинска

На круглом столе, организованном группой компаний «Деловые Линии», собрались представители 10 компаний-грузоперевозчиков, работающих на территории Урала. Они обсудили основные проблемы и задачи отрасли, а итоги беседы были направлены для рассмотрения министру транспорта Свердловской области.

На круглом столе присутствовали специалисты и руководители следующих компаний: «Автотеплотехник», «СпецСнаб», «Караван», «Мечел транс авто», «Транспортные технологии», «РомидТранс»,«Сталепромышленная компания», «МЗ Автотранс», «СараАвто», «ПАТ 7» и «Емантрансавто».

Цель встречи заключалась в том, чтобы сформулировать основные проблемы и недочеты, затрудняющие работу грузоперевозчиков, чтобы потом эти вопросы были подняты на межотраслевом экспертном совете при Минтрансе Российской Федерации.

Первая проблема — режим труда и отдыха водителей. Приказ №15 Министерства транспорта РФ имеет ряд особенностей, по которым выполнять его затруднительно. Так, рабочий день водителя не должен длиться дольше 42 часов в неделю. Безостановочное движение возможно только в течение 4 часов (не более). И это при том, что стоянок для отдыха дальнобойщиков на трассах недостаточно, на каких-то участках их нет совсем.

«Существует рабочая группа, которая консолидирует мнение игроков рынка и пытается сделать приказ рабочим, чтобы его можно было применять на практике», — отметил директор управления по экспедиторской деятельности «Деловых Линий» Михаил Петров.

Перевозчики вынуждены корректировать внутренние правила компании, регулирующие нормы движения: снижаются ежесуточные пробеги, в договорах с клиентами ставится ограничение пробега до 500 километров в день. А средний пробег дальнобойщика по России — около 700 километров.

Исполнение данных предписаний тщательно отслеживается. По словам представителя пермской компании «МЗ-Автотранс», сотрудники ГИБДД вместе с прокуратурой и трудовой инспекцией регулярно проводят проверки.

Способы оплаты сопутствующих услуг перевозчиков — еще одна актуальная тема, поднятая на круглом столе. Известно, например, что больше, чем две трети стоянок в регионе работают только с наличными. «Если бы государство заставило всех обязательно работать по безналу, то проблема выдачи и контроля наличных денег за рейс была бы решена», — считают участники обсуждения. Кроме того, многие ждут появления функции электронных накладных, но данный вопрос пока стопорится.

Также не снижается актуальность вопроса автоматического весового контроля грузовых машин. По словам Михаила Петрова, метод взвешивания некорректен и требует доработок.

Так, во время торможения на скорости может возникнуть погрешность в измерении веса на 10-15%. «Кроме того, можно перенастроить весы, и об этом никто не узнает, — пояснил Михаил Петров. — Если поверку сделали, то информация об этом должна быть в открытом доступе, в интернете. И все это должно отражаться в сертификате взвешивания».

Еще одна тема круглого стола — источники финансирования отрасли. Проблема в этом вопросе заключается в том, что крупные банки позиционируют отрасль грузоперевозок как нежелательную для кредитования.

«Я много слышу о поддержке малого бизнеса, видел предложения «Альфа-банка», ВТБ, «Сбербанка» о кредитах от 50 миллионов рублей под 10-11% годовых. Но как только мы подаем пакет документов, и банки видят ОКВЭД 49, то зачастую получаем отказ без объяснения причин», — рассказал один из участников круглого стола.

Представители рынка уверены, что банки всегда связывают рынок грузоперевозок с высокими рисками. Отсюда и недоверие к отрасли.

А вот функционирование системы «Платон», которое часто обсуждалось в прессе в момент введения, в итоге не оказывает сильного влияния на бизнес транспортных компаний. Участники рынка просто смирились с данной системой.

Также на круглом столе обсуждались перспективы расширенного использования газового топлива грузоперевозчиками. Известно, что «Деловые Линии» уже тестируют транспорт на газе.В арсенале перевозчика пять тягачей Scania, курсирующих по маршруту Москва — Санкт-Петербург. Компания экономит на топливе в 30-40% ежедневно. Однако полный переход на газ не планируется, так как сеть газовых заправок не распространена.

В завершении встречи перевозчики обсудили социальный вопрос, приносящий проблемы отрасли: отношения водителей с алкоголем. Представители компаний в этом вопросе резонно категоричны. Однако проблема в том, что уволенный за пьянство водитель легко может устроиться на новую работу в грузоперевозках. Централизованный выход из подобной ситуации, по мнению специалистов, — единая база водителей.

«Миграция водителей есть везде, — пояснил Михаил Петров. — Но можно сделать систему, которая бы присваивала водителю класс, доступ к просмотру которого был бы общедоступен. То есть, принимая сотрудника на работу, ты уже видишь определенный рейтинг. Знаешь, что он три раза был в авариях, один раз попался на чем-то другом и прочее».

Известно, что ГК «Деловые Линии» в данный момент разрабатывает систему внутреннего рейтинга, не привязанного к эмоциям. «Если водитель попал в аварию по своей вине, то это минус в его рейтинге, за пьянку — обнуление рейтинга», — рассказал Михаил Петров. Уральским перевозчикам эта идея пришлась по душе.

«Транспортные компании развиваются, совершенствуют процессы, вводят системы оптимизации, задумываются о поведении и изменениях на рынке в целом, — сказал в заключении Петров. — Можно сказать, что это уже не просто владельцы машин, а полноценные участники сложного и развивающегося рынка».