USD 73.33 ЕВРО 85.88

Владельца «Стальинвест» арестовали из-за «банковской борзоты»

В России

ИА «Росбалт» разбирается в ситуации о произошедшем в конце июня текущего года резонансном аресте главы предприятия «Стальинвест» Сергея Масленникова. Следствие инкриминирует ему хищение у «Россельхозбанка» 591 млн. рублей с помощью поддельных документов. Речь идет о мошенничестве в особо крупном размере, что грозит бизнесмену десятилетним сроком. Он, в свою очередь, заявляет, что происходящее вокруг предприятия связано с попыткой осуществить его рейдерский захват.

Сообщается, что в 2015 г. «Стальинвест» взял в кредит у «Россельхозбанка» 2,9 млрд. рублей для погашения задолженности перед «Сбербанком». Следствие считает, что только 2,3 млрд. рублей было использованы по целевому назначению, оставшийся же 591 млн. рублей был похищен.

Сергей Масленников, в свою очередь, уверяет, что виновниками конфликтной ситуации являются менеджеры среднего звена «Россельхозбанка», делавшие все, что в их силах, чтобы «Стальинвест» не сумел получить кредит на пополнение оборотных средств. Неслучайно, что их недостаток привел к тому, что в феврале Московский Арбитражный суд включил предприятие в список претендентов на банкротство. Здесь стоит добавить, что заложенные акции предприятия были переданы «Россельхозбанку» по номинальной стоимости в 1 млн. рублей. Однако независимая экспертиза отмечает (ИА «Росбалт» обладает копией заключения), что стоимость одного только движимого имущества, принадлежащего предприятию, по состоянию дел на декабрь 2016 г. превышала 3 млрд. рублей.

Сторону защиты поддержал известный бизнес-омбудсмен Борис Титов, который подчеркнул, что дело изначально должно было рассматриваться в гражданско-правовом порядке. Одной из причин тому является факт, что руководство «Россельхозбанка» приняло решение выделить кредит «Стальинвесту» гораздо раньше того, чем им были получены якобы поддельные, по мнению следствия, справки.