USD 74.44 ЕВРО 90.37

«Кадры завтрашнего дня» готовятся в «ХАЛТЕК»

В России

Ряд международных экспертов прогнозирует, что в краткосрочной перспективе мировой рынок труда столкнется с доминированием технических специальностей. Этот тренд не обойдет стороной и Российскую Федерацию, которую ждет возрождение ценности инженеров. Правда, они будут должны обладать новым набором компетенций, соответствующих современным реалиям, что государство, к сожалению, не всегда в силах обеспечить. К счастью, частный бизнес планомерно решает эту проблему.

Ульяновская производственная компания «ХАЛТЕК» организовала Учебно-Технологический Центр с учебными классами, производственно-экспериментальным цехом и измерительной лабораторией. Это центр позволяет проводить обучение, стажировку и повышение квалификации технических специалистов; механическую обработку высокоточных деталей на многофункциональных станках, проводить испытания и обучать новым методам обработки труднообрабатываемых титановых, жаропрочных, нержавеющих и специальных сплавов для аэрокосмической, двигателестроительной и других отраслей.

В 2011 г. на базе Учебно-Технологического Центра «ХАЛТЕК» открыта базовая кафедра «Инновационные технологии механической обработки» машиностроительного факультета Ульяновского Государственного Технического Университета, где будущим инженерам дается возможность на практике изучать и применять новейшие технологии и методы металлообработки. Об этом в интервью рассказал Александр Храмов (директор «ХАЛТЕК»).

Как отметил собеседник издания, на современном этапе Россия столкнулась с необходимостью полного технического перевооружения промышленности для решения задач по производству высококачественной продукции. Дело в том, что 80% отечественных предприятий оснащено устаревшим низкопроизводительным оборудованием. Есть и вторая проблема, которая заключается в нехватке высококвалифицированных «спецов». Как рассказал Александр Храмов, современные реалии требуют от инженера владения навыками ряда технических специальностей, а на Западе требования ещё строже. В Российской Федерации, к сожалению, только несколько ВУЗов обладают современным оборудованием для студенческой практики, что входит в противоречие с мировой практикой. Решение кадрового вопроса, по мнению директора «ХАЛТЕК», зависит и от предприятий. Если бы каждое предприятие взяло на себя социальное обязательство по ежегодной переподготовке ста инженеров, то мы бы сдвинулись с мертвой точки, — считает эксперт.

Для того чтобы «инженеры завтрашнего дня» гарантировали высокую производительность и качество труда, считает Александр Храмов, отечественные предприятия должны обеспечить им соответствующие условия труда. А для этого необходимо техническое перевооружение.