USD 74.58 ЕВРО 89.57

Профсоюз летчиков представил в Госдуму подтасованные факты

В России

Гендиректор Центра политического анализа Павел Данилин высказал мнение, что в обращении профсоюза летного состава России в Госдуму представлено большое количество недостоверных сведений, которые искажают действительное положение вещей в отрасли, пишет Российская газета.

Имеется в виду обращение, в котором профсоюз жалуется на низкую зарплату российских пилотов по сравнению с коллегами из иностранных компаний. Согласно тексту письма,

за рубежом пилоты получают в 1,5-4 раза больше, чем российские летчики. Данилин опровергает это утверждение, указывая, что профсоюзные активисты для сравнения использовали данные по средней зарплате вторых пилотов в России и максимальные заработки командиров лайнеров за рубежом. Меж тем, по его словам, в том же «Аэрофлоте» их заработок составляет 400-450 тысяч рублей при обязательном налете, не превышающем 80 часов в месяц, а не 100 часов, как утверждается в некоторых СМИ.

Профсоюз считает, что основной причиной для оттока отечественных пилотов является принятая в России сдельно-премиальная оплата труда, когда гарантированная оплата труда летчиков составляет от 15% до 40% от зарплаты, а основная часть зависит от налета часов. Однако, как утверждает эксперт у зарубежных перевозчиков также есть нормы часов обязательного налета. «Сидеть на месте и просто получать зарплату в иностранной авиакомпании не получится», – заключает Данилин.