USD 76.27 ЕВРО 89.48

Челябинск вернется к вопросу строительства Долгобродского водоканала в третий раз

В России

Челябинские власти намерены решить проблему водоснабжения города в третий раз. На восстановление ранее созданной инфраструктуры водоканала из федеральной казны уже выделено полтора миллиарда рублей.

Челябинск вновь вернулся к вопросу строительства Долгобродского водоканала для обеспечения города питьевой водой. Попытки проложить водную артерию предпринимались дважды, однако ни одна из них не увенчалась успехом.

Первый раз к строительству канала для подведения воды к Аргазинскому и Шершневскому водохранилищам предприняли в 1977 году после катастрофической засухи. В этот период отстроили 19 из запланированных 40 км, после чего объект законсервировали. Спустя почти два десятилетия к идее строительства вернулись, поводом опять послужил засушливый год.

После завершения строительства в ходе пуско-наладочных работ выяснилось, что канал непригоден к эксплуатации, поскольку вода до Аргазинского водохранилища просто-напросто не дошла. Русло начали укреплять к намеченному в 2016 году запуску. В общей сложности в «стройку века» было вложено 850 миллионов рублей, общая сумма расходов оценивалась в 540 миллиардов.

Сейчас стоимость выросла втрое, генподрядчик будет выбран 21 июля, однако компании пока не спешат подавать заявки на участие в конкурсе. Так, в прошлом году исполнителя так и не нашлось, хотя тендер проводился трижды.