USD 76.35 ЕВРО 89.25

Россияне лишаются квартир из-за сделок в простой письменной форме

В России

По данным материала на сайте «Российской газеты», в России в судебном порядке ежегодно отменяется около 10 тысяч сделок с квартирами. Это 83% от всех рассматриваемыхза год исков. Судья Верховного суда РФ Александр Киселев пояснил, почему так много исков удовлетворяется: «Часто участники спорных сделок — пенсионеры, люди с низким доходом, они не защищены и легко внушаемы в силу возраста». Избежать таких проблем, по мнению Киселева, можно с помощью введения нотариальной формы для всех сделок с жильем.

Такую же позицию высказали и другие участники парламентских слушания, прошедших в минувшую пятницу в Совете Федерации. Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Михаил Емельянов поделился опасениями: «Когда мы задерживаем введение обязательной нотариальной формы сделок с недвижимостью — мы потакаем мошенникам».

В свою очередь, президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик подробно рассказал об изменениях в стоимости услуг нотариусов. Глава нотариата сообщил, что нотариальное удостоверение сделки с квартирой обходится в среднем по стране от 10 до 30 тысяч рублей. Таким образом, тарифы на такое нотариальное действия стали втрое меньше, чем были до 2015 года. Также Константин Корсик заявил о возможном введении отдельных сниженных тарифов для социально незащищенных граждан.