USD 74.58 ЕВРО 89.57

Челябинцы собирают подписи в защиту бора у «Золотой горы»

В России

На публичных слушаниях жители Челябинска отказались поддержать проект застройки участка возле «Тополиной аллеи», предполагающий вырубку леса. Поскольку мнение горожан могут игнорировать, начат сбор подписей в защиту лесного массива.

Вчера в Челябинске прошли публичные слушания по проекту строительства выставочного центра и дороги возле микрорайона «Тополиная аллея», в ходе которого челябинцы выразили несогласие с возведением ТЦ. Протест жителей связан с тем, что для этого потребуется вырубить лес на «Золотой горе».

Кроме того, будущий стройучасток примыкает к мемориалу, имеющему статус «выявленного культурного наследия», поэтому, согласно федеральному законодательству, требуется историко-культурная экспертиза, определяющая границы памятника. Однако парламентарии сообщили, что на проведение обследования денег нет.

Депутат гордумы Александр Павлюченко отметил, что застройщик имеет право обратиться в суд, если ему не разрешат приступить к строительству.

Юридическая экспертиза проектно-строительной документации, назначенная на 21 июля, пройдет в закрытом формате без участия представителей общественности. Поэтому уже сейчас челябинцы начали сбор подписей в защиту бора на «Золотой горе».