USD 74.04 ЕВРО 89.45

Бабкин предсказал замедление механизации села в случае отказа от программы № 1432

В России

Срок действия программы № 1432, согласно которой для крестьян государством субсидировалось 15% стоимости приобретаемой ими сельхозтехники, истек. О дальнейшем финансировании пока ничего не известно, что вызывает понятные опасения в отрасли сельхозмашиностроения и в сельском хозяйстве.

На своей странице в LiveJournal президент ассоциации «Росспецмаш» Константин Бабкин прогнозирует, что сворачивание программы № 1432 означает для отрасли падение объемов производства, а как следствие снижение зарплат работников. Аграрии тоже оказываются не в выигрыше – отечественной технике, которая выросла для них в цене, они могут предпочесть иностранную или вообще отказаться от покупки, что станет причиной замедления технической модернизации сельского хозяйства.

Избежать всего этого, как считает Бабкин, можно только в случае возобновления действия программы полном объеме и в этом, как он надеется, может помочь председатель правительства. Дмитрий Медведев еще в прошлом году, вникнув в ситуацию, принял решение о выделении средств на реализацию программы № 1432 из антикризисного фонда.