USD 77.78 ЕВРО 91.56

Госдума хочет запретить курение электронных сигарет в общественных местах

Статьи

В поступившем в Государственную думу законопроекте авторства Максима Шингаркина предполагается ограничить потребление электронных устройств доставки никотина (электронных сигарет). Автор предлагает ввести запрет на курение электронных сигарет в общественных местах, чтобы оградить здоровье людей, окружающих курильщика, от вредного воздействия пара, выпускаемого устройством. Предполагаемое нововведение прокомментировал руководитель и владелец компании «Kalyanvkayf» Олег Абдулов.

«Разумеется, контроль за продажей и использованием электронных сигарет необходим. Особенно важно оградить от них детей и подростков. Но некоторые ограничения, заложенные в закон о запрете курения электронных сигарет, вызывают вопросы, — начал Олег Абдулов.- Пар от электронных сигарет не вызывает эффекта пассивного курения. Поэтому непонятно, от какого вредного воздействия на здоровье окружающих призван оградить данный законопроект. Введение пошлин на никотиносодержащие жидкости, используемые для заправки электронных устройств поднимет цену на них, поэтому количество людей, выбирающих более щадящую альтернативу курению неизбежно уменьшится, что ухудшит показатели здоровья населения».

По словам основателя «Kalyanvlayf», предполагаемые ограничения на рекламу электронных сигарет по аналогии с обычными приведет не столько к уменьшению числа курильщиков, сколько к уменьшению количества курильщиков, выбравших менее вредные электронные сигареты. Так уже было с рынком табака, когда после ввода запретов и пошлин спрос на качесвтенный табак Fumari упал, а любители кальяна не бросили курить, а перешли на более дешевые табаки.

«Предполагаемый запрет на упоминание о меньшем вреде для здоровья пара электронной сигареты, чем табачного дыма попросту нарушит право людей на получение достоверной информации. Информации о вреде обычных сигарет много, но людям не будут осведомлены в полной мере о возможности минимизировать ущерб для здоровья, если отказаться от потребления никотина не представляется возможным» — выразил свое мнение Олег Абдулов.

По результатам исследований около 40% курильщиков, попробовавших употреблять никотин через электронные сигареты, не начинают снова курить. Вред от электронной сигареты меньше. чем от обычной. Значит, в их организм не попадают канцерогенные продукты горения и угарный газ, что снижает вероятность онкологических и прочих заболеваний дыхательной системы.