USD 74.04 ЕВРО 89.45

СК «РЕСПЕКТ» предотвратила появление очередного недостроя в столице Чувашии

В России

2016-й оказался далеко не простым для многих девелоперов, банкротами были признаны 149 из 5500 российских компаний-застройщиков, сообщает АСН (Агентство страховых новостей). Проблемами долевого строительства жилья озабочены не только граждане, выступающие долевыми инвесторами, но также банковский сектор, правительство и законодатели. Социальная значимость обеспечения населения жильём велика. Обновление жилого фонда стоит в первом ряду актуальных государственных задач.

В то же время, действующим федеральным законом ФЗ 214, обязывающим застройщика осуществлять страхование получаемых от дольщиков денежных взносов, участникам рынка не может быть гарантирована полная безопасность. В силу различных причин (в основном, экономического характера) в 2016 году значительное число граждан, участвовавших в строительстве жилых комплексов, так и не обзавелись жильём в положенные сроки.

Строительные проекты на основе долевой собственности, предусматривающие участие физических лиц в качестве инвесторов, традиционно считаются уязвимым сегментом в стройиндустрии. Быстро меняющаяся конъюнктура и неустойчивый в условиях экономического спада спрос не дают чувствовать себя вне зоны риска даже наиболее крупным игрокам. Нередко застройщик оказывается неспособен выполнить обязательства, завершить работы в срок по причинам, не связанным с экономикой.

Так случилось в Чувашии, когда начатые работы по согласованному с местной администрацией проекту жилого комплекса «Победа» неожиданно были прекращены вследствие решения руководства региона запретить в центральной части Чебоксар возведение многоэтажных зданий.

Выручил застройщика договор страхования гражданской ответственности, своевременно заключённый с давним партнёром — страховой компанией «Респект», которая смогла предоставить ЖК «Победа» необходимые для завершения строительства средства.

Справочно: СК «РЕСПЕКТ» входит в топ-30 ведущих российских компаний, осуществляющих деятельность в сфере строительного страхования, имеет 58 офисов в регионах и соглашения о сотрудничестве с более чем 1 500 бизнес-субъектами. СК имеет успешный опыт разрешения проблем дольщиков — в частности, в уральском регионе и Онеге. Компания использует собственный алгоритм глубокой проверки партнёров при работе с застройщиками.