USD 74.44 ЕВРО 90.37

В институте имени Гельмгольца по спецзаказу изготовили 168 индивидуальных контактных линз

В России

У страдающих близорукостью есть выбор между очками, контактными линзами и коррекцией зрения при помощи операции. Иногда хирургическое вмешательство невозможно, а пользование очками по какой-то причине нежелательно. В этом случае выбор пациента останавливается на линзах.

Бывает и так, что обычные контактные линзы из-за индивидуальных особенностей организма также недоступны. Выходом может стать изготовление косметических индивидуальных линз, которым занимаются в отделе контактной коррекции зрения МНИИ глазных болезней имени Гельмгольца. В 2016 году по спецзаказу институт изготовил 168 таких линз.

По желанию или при наличии медицинских показаний линзы красятся в любой цвет. По словам Елены Шатровой – специалиста отдела, занимающегося этой работой, окраска линзы занимает от 5 до 45 минут. «Это зависит от того, нужно ли выделить края другим цветом или сделать область зрачка также цветной. С подобной просьбой обращаются люди, у которых на глазу бельмо и это смотрится не красиво, либо если у человека светобоязнь и с прозрачной линзой ему не комфортно и даже вредно» – рассказала Елена Анатольевна.

Директор МНИИ имени Гельмгольца, профессор Владимир Нероев отметил, что такие линзы изготавливаются для пациента индивидуально. С помощью топографа кривизна роговицы измеряется в 22 тысячах точках, что позволяет изготовить линзу, подходящую конкретному человеку, причем для каждого глаза отдельно.