USD 78.67 ЕВРО 91.48

В Госдуме законопроект о фонде дольщиков решили принять в I чтении

В России

Как информирует REGNUM, в среду, 14 июня на пленарном заседании Государственной Думы РФ рассматривались положения законопроекта, регулирующего деятельность компенсационного фонда дольщиков. Планируется, что этот фонд будет служить для возмещения российским гражданам понесенных ими убытков или для достройки домов.

Во время заседания было решено — принять законопроект в первом чтении, а 3 июля провести парламентские слушания для его обсуждения.

Этому решению предшествовала жаркая дискуссия. Так, по данным Председателя думского комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николая Николаева, за неполные три года число обманутых дольщиков в РФ достигло числа в 16 тыс. человек. По оценкам Минстроя, в настоящее время в России строится 120 млн кв.м. жилья с привлечением средств граждан. В общей сложности дольщики вложили в строительство 18 млрд. рублей, однако не получили ни одной страховой выплаты. На этот факт указал спикер Госдумы Вячеслав Володин. «Можно поинтересоваться, куда деньги ушли, собранные с населения?» — прозвучал его вопрос в адрес замглавы Минстроя Никиты Стасишина. Тот ответил, что средства находятся в страховых резервах.

Касательно страховщиков выступил глава финансового комитета Госдумы Анатолий Аксаков. Он заявил, что в настоящее время основная нагрузка лежит на четырех таких работающих с застройщиками по договорам долевого участия компаниях, общая ответственность которых превышает 1 трлн. рублей.

Интересно, что не все в Госдуме поддержали новый законопроект. Так Владимир Жириновский (лидер ЛДПР) заявил, что его фракция не будет оказывать ему поддержку. По словам депутата, правительство хочет создать фонд по страхованию только новых застройщиков, а старые ничего не получат.