USD 69.55 ЕВРО 80.7

Топ-менеджер банка пытался вымогать у заемщика 20 млн. рублей

В России

По сообщениям портала Версия, топ-менеджер одного из крупнейших отечественных банков серьезно оскандалился. В начале марта зампредседателя правления «Московского Кредитного банка» Дмитрий Еремин стал требовать у столичного бизнесмена Дениса Филиппова 20 млн. рублей, чтобы решить вопрос с его задолженностью по кредиту.

Кредитов Денис Филиппов и его жена взяли в МКБ ровно два, и оба в 2014 году. В мае они оформили займ в размере 14,5 млн. рублей на ремонт загородного дома, а двумя месяцами позднее взяли кредит на 50 млн. рублей, чтобы капитально отремонтировать свою квартиру в Москве. Дом и квартиру они оформили как залог. Основным заемщиком стала жена Дениса Филиппова, а ее супруг – поручителем. Интересно, что в МКБ также обслуживались и компании этой семьи.

Наступил кризис 2014-2015 гг., и в этот же период у семьи появился на свет третий ребенок. В результате супруга бизнесмена вынуждена была на время «нажать на паузу» в своей карьере. Погашать обязательства перед кредитором стало сложнее, возникла просроченная задолженность. Денис Филиппов, продолжая гасить обязательства перед банком, обратился к нему с просьбой о реструктуризации долга и получил на это устное одобрение. Но документально соглашение оформлено не было. Напротив, без каких-либо официальных уведомлений в адрес заемщика, представители МКБ вышли на Хорошевский районный суд Москвы с требованием — в одностороннем порядке расторгнуть кредитный договор и взыскать с заемщиков заложенное имущество. Позднее тот самый Дмитрий Еремин пригласил к себе Дениса Филиппова и выдвинул ему предложение — решить вопрос с задолженностью, если он выкупит проблемные активы МКБ за 20 млн. рублей. Как подчеркнул юрист Николай Новиков, это классическая схема проведения «серых» денег нечистыми на руку ТОП-менеджерами кредитных организаций. Она используется так: чем выше должность «вымогателя», тем меньше вопросов возникает к нему у всех служб банка. Ослабленное внимание к вопросу позволяет предельно гладко провернуть дельце, оставляя возможность для маневра, и в случае появления вопросов со стороны владельцев банка, выдать свою цель за благую.

Денис Филиппов отказал во взятке, и вскоре поплатился за это. Дмитрий Еремин, воспользовавшись служебным положением, «заморозил» деловую активность компаний предпринимателя, хотя они не имели никакого отношения к кредитному договору. С личных карт заемщиков в одностороннем порядке было списано 10,8 млн. рублей. Примечательно, что до этого никаких проблем с МКБ у четы Филипповых не было.

Предприниматель выразил намерения решить вопрос положительно в рамках законодательства РФ и кредитного договора, но у банка на сей счет были свои соображения. От его лица были инициированы разбирательства в суде по вопросу задолженности. Судебные заседания, как подчеркнул адвокат Филиппова, ныне приостановлены, и возобновятся в лучшем случае в середине июня. Сейчас проводятся экспертизы по оценке залоговой недвижимости.

Чета Филипповых направила заявления в Мещанскую межрайонную прокуратуру города Москвы и ЦБ РФ по факту вымогательства.