USD 76.35 ЕВРО 89.25

Троицкая трудовая четверть отменена по решению прокуратуры

В России

Трудовую четверть в школах Троицка отменили по решению прокуратуры. Вмешательство надзорного ведомства связано с обращением родителей, возмутившихся незаконными действиями директоров.

В школах Троицка прокуратура ввела запрет на привлечение школьников к прополке клумб, уборке территории, ремонту библиотечных книг и другим незапланированным учебным планом работам. Это было сделано после просьбы родителей проверить законность перечисленных мероприятий.

Трудовая практика, широко распространенная раньше, предусматривала «отработку» учащихся 6 – 9 классов после окончания IV четверти. Сейчас, по законодательным нормативам, на проведение трудовой четверти в период каникул школьное руководство обязано получить согласие учеников и родителей, чего в троицких школах не сделали.

Кроме того, подобные мероприятия ограничиваются положением трудового законодательства, запрещающим использование принудительного труда в РФ. По итогам проверки директорам вынесены предостережения, в департамент образования Троицка направлена информация по данному факту.