USD 76.42 ЕВРО 92.04

Тюменские энергетики работают над созданием единого предприятия

В России

Как пишет портал URA.RU, работа над созданием в Тюменской области единого энергетического предприятия идет полным ходом. Еще 6 марта ведущие игроки на местном рынке — компания «Фортум» и группа компаний «Корпорация СТС» «ударили по рукам», заключив соответствующее соглашение. Со стороны последней подпись под документом поставил представитель группы акционеров Алексей Бобров.

Сообщается, что с решением создать единое энергетическое предприятие стороны «зарыли топор войны». Все их судебные споры улажены, соответствующие ходатайства направлены в арбитражный суд, и в настоящее время «Фортум» и «Корпорация СТС» работают над созданием единой диспетчерской службы, в которой будут сводиться показания потребительских приборов учета.

Подписание соглашения положительным образом оценил губернатор Тюменской области Владимир Якушев. Он подчеркнул, что, тем самым, устраняется изначальная конфликтность системы, когда «на магистральных сетях трудилась одна компания, а на разводящих — другая». И ведь правда: компания «Фортум» (владеет ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 в Тюмени) и корпорация «Корпорация СТС» (ей под долгосрочную аренду были переданы распределительные тепловые сети) отвечали только за свою долю на тепловом рынке, и были вынуждены вести конкурентную борьбу.

Создание такого предприятия в Тюмени положительно оценят потребители. Сообщается, что для них будет работать «единое окно». У организации будет единый понятный тариф, а техническая политика единого оператора теплосетей приобретет экономически выверенный характер. Также следует ожидать улучшения инвестиционного климата в Тюменской области.

Многих потребителей волновал вопрос: не скажется ли на росте тарифов создание единого энергетического предприятия. Однако эксперты уверяют, что опасаться нечего. Объединение предприятий не приведет к увеличению тарифов на тепловую энергию, ведь при таком процессе затраты, как правило, оптимизируются. А тарифы на тепловую энергию в Тюмени и так одни из самых низких в УрФО.

Стоит добавить, не везде в России процесс создания единого энергетического предприятия отмечается успехом. Так, в Челябинской области была организована рабочая группа, изучавшая вопрос создания совместного предприятия между МУП ЧКТС (эксплуатирует распределительные теплосети) и собственником магистралей ОАО «УТСК» (контролируется «Фортумом»). Но ни к каким положительным результатам ей прийти не удалось. Разногласия между участниками теплового рынка только усиливаются, в том числе в связи с неплатежами муниципальной теплосетевой компании за потребленные ресурсы.