USD 73.01 ЕВРО 85.68

Тема реновации ветхого жилья все активней используется популистами из регионов

В России

Срок подачи поправок к законопроекту о реновации ветхого жилья в Москве сократился на две недели – поправки можно вносить до 3 июня. Спикер Госдумы Вячеслав Володин пояснил, что таким образом депутаты хотят представить москвичам для обсуждения законопроект уже во втором чтении, пишет издание EADaily.

Критика законопроекта постепенно затихает – былые ее ярые противники, видя, что их замечания и предложения принимаются, снизили накал риторики. В частности, был принят ряд поправок, предложенных депутатом от «Справедливой России» Галиной Хованской, ранее выступавшей с критикой законопроекта. Депутат от КПРФ Сергей Шаргунов тоже придержал коней. «Я надеюсь на здравомыслие законодателей. Спикер Думы Вячеслав Володин заявил, что необходимы большие общественные слушания, обратная связь с каждым человеком. Ну вот и давайте сегодня послушаем людей», – заявил он недавно.

Однако, законодателям наряду с конструктивной критикой в ближайшее время придется выдержать бой с критикой популистской, ярким представителем которой является депутат Валерий Гартунг.

«Кто будет платить (за реновацию)? Либо бюджет Москвы, либо федеральный бюджет. Но если в бюджете Москвы есть лишние триллионы, давайте перераспределим их в те регионы, которые у нас дотационные, у нас же как бы федеративное устройство, да? У нас такие предложения. У нас много субъектов Федерации, у которых нет денег. Если вдруг у Москвы лишние 3,5 трлн рублей завалялись, давайте перераспределим», – заявил он при рассмотрении законопроекта в первом чтении.

Его политический посыл предназначен вовсе не москвичам, а жителям Челябинской области, которую он представляет. Откровенно популистское заявление, намекающее на «жирующих» москвичей, может принести политику немало очков в его родном регионе. Удивительно, но челябинский депутат призывает поделить московские деньги между всеми регионами, деликатно умалчивая о собственных миллионах, которыми владеет. В настоящее время Гартунг контролирует Челябинский кузнечно-прессовый завод, что только в прошлом году принесло его семье официальный доход на уровне 130 миллионов рублей.

Беда в том, что примеру Гартунга могут последовать другие региональные политики, для которых куда выгодней разжигать в местных жителях неприязнь ко всему столичному вместо того, чтобы попытаться повысить уровень жизни в регионе.