USD 72.88 ЕВРО 85.49

«Перспектива» оказалась многообещающей. Совсем в другом плане

В России

«Перспектива», построенная финнами в Челябинске для энерго- и теплоснабжения Каслей и Карабаша, действительно стала многообещающей. Еврокачество, заявленное подрядчиком, оказалось похожим на китайский контрафакт.

Четыре года назад для обеспечения Каслей и Карабаша электроэнергией и теплом Челябинское правительство согласилось на предложение финской компании установить новые аппараты когенерации, производящие энергию и тепло. Проект с громким названием «Перспектива» действительно оказался перспективным, однако совсем в другом плане.

Началось с того, что гарантия на поставленные агрегаты истекла еще до пуска станции, поскольку время ушло на доставку и монтаж ГПУ, получение необходимой разрешительной документации. После пуска комплектующие стали приходить в негодность с редким постоянством. Причем самыми недолговечными оказались финские запчасти, изготовленные из некачественного материала.

Руководитель станции Василий Сафонов отметил, что дело в использованном для деталей металле, параметры которого не соответствуют нагрузкам. Списать поломки на неправильный монтаж и пользование нельзя, поскольку установку и пуско-наладку выполняли специалисты финской компании, отметил он.

Сходные проблемы возникли и в других российских регионах, воспользовавшихся услугами финнов.