USD 76.35 ЕВРО 89.25

Названы имена соратников Дворкина по ведению кампании против Шри Пракаш Джи

В России

История, проживающего в России индийского духовного учителя Шри Пракаш Джи,

который с конца прошлого года начал подвергаться религиозному преследованию со стороны сектоведа Александра Дворкина, широко освещалась в СМИ, причем как в России, так и в Индии. Недавно в этом противостоянии появились новые факты – блогер rovego раскрыл информацию о методах работы команды Дворкина с различными религиозными организациями.

Пик активности Александра Дворкина по изучению и разоблачению российских сект приходится на начало 90-х годов. В те времена различные религиозные объединения множились как грибы после дождя и через какое-то время перед властями, а также иерархами официальных религий встал вопрос – что делать? «Страна у нас светская, простой отбор по принципу еретиков и истинной веры не прошел бы. Стали смотреть: деструктив или конструктив? Деструктив: люди деградируют, отдают имущество, употребляют вещества, кончают с собой. Конструктив: любуются на цветочки и поют песни скучными вечерами», – пишет rovego. Именно таким экспертом и выбрали Александра Дворкина.

Религиозный эксперт создал Российскую ассоциацию центров изучения религий и сект (РАЦИРС), позже ставшую подразделением европейской организации FECRIS, объединяющей и предоставляющей ресурсы более, чем двум десяткам локальных ячеек по всей Европе. Кстати ее вице-президентом является Дворкин. За время его деятельности наиболее дружественные отношения у эксперта сложились с Русской православной церковью. В частности, Дворкин имеет четыре высокие награды от РПЦ, также с одобрения церкви при РАЦИРС была создана дочерняя организация ассоциации.

Блогер пишет, что со временем количество деструктивных культов пошло на убыль и к настоящему времени «секты кончились». Именно с этого момента, по его мнению, Дворкин обратил внимание на прочие религиозные течения, которые не соответствовали его православным принципам.

«Практика показывает, что деструктивные культы выстреливают в СМИ примерно года через три от своего появления», – пишет блогер, а «за 25 лет работы Шри Пракаш Джи с россиянами ни разу не было ни одного скандала, пока недавно за дело не взялся Дворкин».

При этом блогер ссылается на данные, полученные от женщины, которую «Дворкин уговаривал подзаработать на АНО «Шри Пракаш Дхам», внедрившись в «секту». В своем блоге rovego публикует полтора десятка фамилий юристов, журналистов и координаторов, составляющих команду сектоведа. По его мнению, они шантажируют различные религиозные организации, в противном случае обещая выставить их как секты. По всей видимости, Шри Пракаш Джи не поддался давлению, что и обусловило начало кампании в СМИ против него лично и Центра содействия сохранению и развитию индийской культуры «Шри Пракаш Дхам».

Четверть века Центр ведет свою деятельность в России и только сейчас пошла волна негодования, искусственно раздуваемая в СМИ и в интернете. Причем публикации в прессе настолько ангажированы, что даже у несведущего человека вызывают отторжение. Взять хотя бы одну из статей в «Комсомольской правде», в которой журналистка в стиле расследования пытается «вывести на чистую воду» Шри Пракаш Джи. Автор статьи Наталья Варсегова, в качестве экспертов выступают адвокат Корелов и собственно Дворкин. Все имеют прямое отношение к РАЦИРС, все находятся в перечне, который опубликовал на своей странице блогер. Комментарии, как говорится, излишни.