USD 75.03 ЕВРО 88.96

Зачем в отношении бизнесмена Мулюкова ведется расследование в России?

В России

Приватизация «Башнефти» «Роснефтью», как резюмирует ИА REGNUM, сопровождалась рядом скандалов. Можно вспомнить, хотя бы ноябрьское задержание экс-главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева за вымогательство двух миллионов долларов у руководства «Роснефти» за положительную оценку, позволившую этой компании приобрести «Башнефть». Издание Readrussia.сом, в свою очередь, напоминает о ряде коррупционных скандалов с участием представителей менеджмента «Башнефти» и АФК «Система», а также сына бывшего главы Башкирии.

Три года назад предприниматель Евгений Мулюков обратил внимание на незаконность ряда сделок, совершенных руководством компании Башнефть без согласования с ее акционером, направив соответствующее заявление в Генпрокуратуру РФ. По словам адвоката Федора Трусова, у его клиента есть на руках все необходимые доказательства того, что произошло нарушение прав Российской Федерации как акционера ПАО «АНК «Башнефть». Речь идет о сделке на поставку нефтепродуктов «Башнефти» на сумму 443 млрд. 145 млн. рублей, что составило более 50% стоимости активов нефтяного гиганта. Вопреки закону, одобрение сделки состоялось без общего собрания акционеров АНК «Башнефть». В отношении Мулюкова параллельно с его расследованием стали подаваться иски. Фактически, бизнесмен пострадал за то, что предал гласности факты нарушений в «Башнефти» до того, как была дана на это соответствующая «отмашка сверху».

Интересно, что 26 января текущего года 18-й арбитражный апелляционный суд (Челябинск) принял постановление, согласно которому, антимонопольный орган должен провести проверку по всем доводам Мулюкова о наличии в действиях «Башнефти» признаков нарушения антимонопольного законодательства.