USD 76.27 ЕВРО 89.48

«Независимая» рассказала о причинах скандала вокруг 62-й больницы Москвы

В России

«Независимая газета» рассказывает о резонансном конфликте, всколыхнувшем информационное поле Москвы в конце прошлого года. Участниками этого конфликта являются экс-главврач московской ГАУЗ №62 Анатолий Махсон с одной стороны, и столичный Департамент здравоохранения и курирующий московскую медицину вице-мэр Леонид Печатников — с другой. СМИ и блогеры широко освещают ситуацию, разделившись на два лагеря.

Оказывается, участники конфликта не нашли точек соприкосновения в отношении системы государственных закупок. Интересно, что в нашей стране фактически нет единых правил по таким закупкам, и в разных учреждениях и ведомствах процесс может отличаться.

Среди московских лечебных учреждений ГАУЗ №62 заметно выделялась, благодаря автономности. Фактически, больнице позволялось осуществлять собственную хозяйственную деятельность, попутно финансируя за ее счет основные направления; а также проводить государственные закупки по ФЗ №223, тогда как бюджетные учреждения обязаны проводить их по ФЗ №44.

В материале подчеркивается тот факт, что ГАУЗ №62 находилась на особом положении в отношении распределения бюджетных средств на лекарственные препараты. Связано это с тем фактом, что г-н Махсон на протяжении длительного времени параллельно был главным специалистом столичного Депздрава по онкологии. И в то время ГАУЗ №62 неизменно получала большие лекарственные объемы, если сравнивать с другими учреждениями.

Недавняя проверка, инициированная московским Департаментом здравоохранения, выявила случаи, когда пациенты ГАУЗ №62 получали лечение, в том числе химиотерапию, за деньги, хотя обладали правом на бесплатное лечение. Проверка доказала, что в 80% амбулаторных карт «платных» пациентов отсутствовала отметка о том, что пациент был проинформирован о праве на бесплатную медицинскую помощь, ее видах и объемах. Проверка выявила и иные нарушения.

Журналисты задаются вопросом, не были ли администрация ГАУЗ №62 и Анатолий Махсон заинтересованы в создании искусственного дефицита лекарственных препаратов во всех онкологических центрах? Это могло привести к увеличению числа пациентов в ГАУЗ №62 и, как результат, увеличению спроса на платные услуги автономного учреждения.