USD 75.03 ЕВРО 88.96

Компания единоросса Струкова едва не взорвала нефтепровод в Челябинской области

В России

Золотодобытчики, проводящие буро-взрывные работы в карьере «Березняковский» в Еткульском районе Челябинской области, едва не повредили находящийся поблизости нефтепровод. В регионе сохраняется аварийная ситуация, пожарные перешли на постоянный мониторинг состояния опасного участка нефтепровода, сообщает Комсомольская правда.

Карьер «Березняковский» пересекается с участком магистрального нефтепровода, по которому в Европу поставляется до трети всей российской нефти. 14 декабря из-за буро-взрывных работ всего в 22 метрах от нефтепровода возник большой разлом. Через некоторое время все работы в карьере были остановлены до решения суда представителями Ростехнадзора и Роснедр.

Эксплуатант нефтепровода госкомпания Транснефть считает, что аварийный участок необходимо перенести в другое место. Стоимость работ, по мнению специалистов, нефтетранспортной компании оценивается в 4,5 млрд рублей, а производиться они должны за счет ГК «Южуралзолото», одно из предприятий которого вело разработку данного карьера. Меж тем владелец группы компаний депутат-единоросс Константин Струков (34-е место в Форбс, состояние 900 млн долларов) не согласен с заключением специалистов Транснефти. Бизнесмен настаивает на том, что нефтепровод на данном участке проложен незаконно, хотя он функционирует еще с 1973 года.

Согласно мнению экспертов, если Транснефть настоит на своем, то ГК«Южуралзолото» ждет банкротство.