USD 76.35 ЕВРО 89.25

«Мечел-Кокс» остановят из-за неисправных очистных сооружений

В России

В связи с неэффективной работой очистных сооружений работа завода «Мечел-Кокс» может быть приостановлена. По сообщению Минприроды установка опломбирована, однако предприятие несогласно с решением Росприроднадзора и намерено оспорить его в суде.

По решению Росприроднадзора прекращена работа челябинского завода «Мечел-Кокс». Установка по производству коксохимической продукции опломбирована из-за превышения вредных выбросов в окружающую среду, однако завод намерен обжаловать решение контролирующей организации в суде.

Превышение ПДК фенола в зоне влияния завода было отмечено еще в конце января, когда в Челябинске были зарегистрированы неблагоприятные метеорологические условия. Росприроднадзор проконтролировал состояние воздуха и предъявили иск о нарушении правил эксплуатации очистных сооружений. Сейчас ведомство готовит документы в райсуд для приостановления деятельности предприятия на три месяца.

Руководство предприятия намерено опротестовать решение, на основании того, что в день проведения замеров, во-первых, ветер дул в сторону предприятия, поэтому в воздухе в точке замера не могли содержаться вредные выбросы предприятия, во-вторых, независимая экспертиза, взявшая пробы в этот же день, не зафиксировала превышения предельно-допустимой концентрации.

Также руководство завода сообщило, что в период НМУ на заводе водится особый режим, предполагающий снижение объемов производства, сокращение расхода газа на отопление, сведение к минимуму погрузочно-разгрузочных работ и использования автотранспорта.