USD 75.03 ЕВРО 88.96

Южноуральский ядерный оружейный центр реорганизуют по президентскому указу

В России

По указу президента будет проведена реорганизация южноуральского ядерного оружейного центра. Предприятия «Маяк» и НИИ имени Забабахина будут объединены с другими структурами отрасли.

Челябинские предприятия Озерский «Маяк» и Снежинский научно-исследовательский институт технической физики имени Забабахина объединят с саратовским «Базальтом» и московским электротехническим институтом имени Ленина соответственно. Реорганизация будет выполнена по указу президента РФ Владимира Путина.

ПО «Маяк» в Озерске является основным предприятием ядерного оружейного сектора РФ, выполняющим госзаказы Минобороны на компоненты для современного ядерного оружия и перерабатывающим ядерное топливо атомных электростанций. Саратовский «Базальт» будет обеспечивать поставку бериллия – стратегического металла атомной промышленности.

Институт в Снежинске ведет работу в области создания и тестирования ядерного оружия стратегического и тактического назначения, а также использования атомной энергии в мирных целях. Московские специалисты разрабатывают высоковольтное, силовое электротехническое оборудование, автоматическую и электронную аппаратуру разнообразного применения.

Объединение головных организаций должно обеспечить эффективную деятельность атомного российского сектора.