USD 76.27 ЕВРО 89.48

Индекс потребительской активности челябинцев вырос до 14,4 пункта

В России

По данным Финуниверситета при правительстве РФ индекс потребления жителей Южного Урала в конце 2016 года составил 14,4 пункта. Положительная динамика отмечена на протяжении последних четырех месяцев года.

Возросшая активность южноуральских потребителей отмечена в конце прошлого года. По информации Финансового университета при правительстве России, индекс потребления составил 14,4 пункта. Стоит отметить, что в Челябинске стали больше тратить на развлечения и покупки. По сравнению с сентябрем 2016 расходы выросли в 4 раза, приблизившись к среднероссийскому показателю (15,1).

Тем не менее, потребление товаров и услуг остается на низком уровне — относительно «соседей» по УрФО челябинцы занимают пятое место из шести. В общероссийском рейтинге потребительской активности Челябинский регион находится на 31 месте.

Наиболее покупаемыми товарами в прошлом году в Челябинске стали мобильные устройства и видеокамеры. Однако традиционные расходы (около 70 %) связаны с обязательными выплатами, взносами и покупками. Порядка трети доходов челябинцы тратят на приобретение продуктов и непродовольственных товаров.