USD 76.04 ЕВРО 90.01

Жители столицы Южного Урала смогут узнать счет за услуги в интернете

В России

Начиная с 1 января будущего года сведения о начислении платежей челябинцам за коммунальные услуги будут размещены на ГИС ЖКХ. Если информация не будет соответствовать квитанции, потребители имеют право не оплачивать счет.

Поправка в российском жилищном кодексе обязывает снабжающие компании размещать подробные данные о начислении выплат за «коммуналку» на специальных ресурсах интернета. Если цифры на ГИС ЖКХ и в квитанции не совпадут, пользователь имеет право не оплачивать выданную квитанцию.

Информация должна появиться до 1 января 2017 года. В случае неисполнения закона, управляющие компании будут привлечены к административной ответственности и выплате штрафа. После внесения поправок в закон срок перенесли на полгода.

На сегодняшний день в единой системе регистрацию прошли 1370 поставщиков Челябинска. Тех, кто не успеет этого сделать до января 2018 года, начнут штрафовать. Квитанции, не подтвержденные электронными данными, будут считаться недействительными.

В Челябинске уже были отмечены случаи появления в почтовых ящиках фиктивных квитанций, новая прозрачная система позволит ликвидировать фальшивки.