USD 75.03 ЕВРО 88.96

«Потрошитель банков» Вдовин подвел АТБ к краю пропасти

В России

Как сообщает издание «Версия.ру», главный акционер АТБ, его председатель правления Андрей Вдовин, по сути, делает все, что банк лишился лицензии. Бизнесмен не так давно публично признался в том, что банк больше не обслуживает корпоративных клиентов, что фактически является признанием того, что АТБ не выполняет свои обязательства по кредитованию экономического сектора страны.

Не так уж и давно, напомним, АТБ был выбран для развития экономики в Сахалинской области. Для этого он переехал на Сахалин. Ныне же банк практически лишился поддержки государственных денег от Корпорации развития Сахалина, которая еще в августе текущего года собиралась войти в капитал АТБ. Теперь же, как сообщает издание, Корпорация не намерена инвестировать в бизнес региона через этот банк.

К персоне Андрея Вдовина, которого в России частенько кличут «потрошителем банков» за его не особо скрываемое стремление выводить средства за рубеж, также есть вопросы. В пределах страны его можно назвать банкротом, «жонглирующим» финансовыми институтами в своих интересах.

Для объяснения ситуации следует обратиться к событию за 9 декабря уходящего года. Тогда Центробанк РФ отозвал лицензию у М2М Прайвет Банк. Десять лет назад Андрей Вдовин вместе с партнерами приобрел это учреждение, с апломбом заявив, что оно будет обеспечивать реализацию зарубежных интересов российских VIP-клиентов. Однако, по сути, занимался выводом активов за рубеж.

Поначалу в Центробанке закрывали глаза на деятельность М2М, но когда отток капитала за рубеж принял угрожающий характер, игнорировать ситуацию было нельзя. Андрею Вдовину пришлось купить акции М2М на баланс АТБ. По сути, ушлый бизнесмен попросту переложил финансовые риски М2М на ничего не подозревавших вкладчиков АТБ. Сахалинский банк стал вдруг резко кредитовать московский М2М, объемы выросли настолько, что ЦБ даже запретил наращивать кредиты. И вот отзыв лицензии…

Сам бизнесмен в интервью заверял, что надеется вернуть средства (как он признался, кредит составил 6,5 млрд рублей). Как? Хороший вопрос. Ведь лично у Андрея Вдовина денег почти нет. Он не возвращает 204 млн рублей, которые взял в кредит у Байкал банка. К нему также есть иск со стороны Романа Абрамовича по факту невозврата кредита на 150 млн долларов на покупку акций «Азбука Вкуса».

Проблема в том, резюмирует «Версия.ру», что у руководства ЦБ нет никакой уголовной ответственности за свои действия. Поэтому и процветают такие банкиры, как Андрей Вдовин. А ведь регулятор был обязан выполнить свою функцию по защите банковского сектора страны от недобросовестного игрока в лице «потрошителя банков».