USD 76.27 ЕВРО 89.48

Южноуральцы смогут воспользоваться упрощенной процедурой банкротства

В России

На Южном Урале планируется ввести упрощенную процедуру банкротства физических лиц. Заявление о признании банкротом смогут подать физлица с долгом менее 500 тысяч рублей.

В июле 2017 года на Южном Урале будет введена упрощенная процедура банкротства. На начало декабря в регионе запущено в производство всего 609 дел, при более 17 тысячах фактически просроченных кредитов сроком более трех месяцев и общей суммой свыше полумиллиона рублей.

В середине декабря Минэкономразвития принял закон, по которому открыть процедуру банкротства смогут физлица с низким доходом и задолженностью от 50 до 900 тысяч рублей. На процедуру уйдет порядка трех месяцев, сделать это можно будет практически бесплатно, поскольку отпадет необходимость проплачивать работу конкурсного управляющего.

При этом сбор документов и обращение в Арбитражный суд войдет в обязанности самого неплательщика. Также рассматривается возможность проведения банкротирования без обращения в суд, если задолженность не превышает 500000 рублей.

Уже в январе следующего года госпошлина за подачу заявления о банкротировании составит 300 рублей вместо 6000, который оплачивает заявитель.