USD 73.36 ЕВРО 89.15

За экономику в России скоро будет отвечать олигарх Владимир Груздев — СМИ

В России

Портал «Московский монитор» сообщает о том, что скандально известный экс-губернатор Тульской области, миллиардер из списка Forbes и просто «мажорный» политик Владимир Груздев собрался стать преемником арестованного оперативниками Алексея Улюкаева на посту министра экономического развития РФ. Личность неоднозначная, сочетающая в себе политические амбиции и предпринимательскую жилку. За время своего губернаторства в Тульской области (2011-2016 гг) реальных успехов г-н Груздев не добился. Зато отмечался популистскими заявлениями и действиями «для галочки» — к примеру, установкой сотни типовых детских площадок с надписью «подарок от губернатора». Кадровые назначения чиновника и вовсе вводили знающих людей в ступор — в области «теплые места» получили его молодые помощницы из Госдумы, а должности советников министров отходили гламурным тусовщикам. От местных кадров Груздев презрительно отмахивался.

Финансовые дела Груздева за время его губернаторства не только не пострадали, но даже и пошли в гору. В частности, как сообщали СМИ, должность принесла олигарху как минимум 1,6 млрд рублей чистой прибыли – деньги, заработанные на девелоперских проектах. Резко оздоровились дела сети одежного ритейла «Модный континент», да и в списке миллиардеров Forbes за последние годы Груздев рванул ввысь с 89-го на 68-е место.

Стоит отметить, что в феврале текущего года политик подал в отставку со своего поста «по семейным обстоятельствам», хотя журналисты сомневаются в истинности этой причины, ведь в Арбитражном суде Воронежской области идет судебный процесс по фактам ведения коммерческой деятельности Груздевым в период его губернаторства, что является грубым нарушением российского законодательства.

Зачем прожженный предприниматель, не опасаясь прошлого, хочет вернуться в большую политику? Наверное, там есть, где развернуться со своими планами по обогащению…